Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.04.2010 | Борис Макаренко

Союз флота и газа: кто прогадал?

Вот уж воистину цена вопроса: Сколько кубометров газа стоит одна якорная стоянка в Севастопольской бухте? По простой бухгалтерии Россия вроде бы прогадала: много кубометров отдавать придется. На самом деле все не так: раньше льготы по ценам за энергоносители для "ближнего зарубежья" давали "на глазок", в надежде на хорошее отношение. Аукнулось это и газовыми кризисами с Украиной, и непрекращающимися выкрутасами господина Лукашенко. Прозрачный, записанный в официальный договор механизм размена — куда лучше, честнее и прозрачнее…

Есть и более широкое измерение: президенты на Украине приходят и уходят, а межгосударственный долгосрочный договор так просто не отменить. Это значит, что вопрос "Украину — в НАТО" будет куда сложнее решить положительно любому президенту Украины следующей четверти века. А какую цену — и политическую, и экономическую России пришлось бы заплатить, если бы Украина вступила в НАТО,— даже страшно представить. Так что президент Медведев добился важного символического успеха.

Не прогадала и Украина: она получила не только доступный газ, жизненно важный и домохозяйствам, и промышленности, особенно в условиях экономического кризиса, не только нормальный политический климат отношений с Россией, но и переговорную позицию с Западом.

Янукович поступил как смелый политик: создал новую реальность, которую трудно будет "отыграть назад". Скорее всего, он рассчитывает и на одобрение этой сделки большинством в обществе (прагматизм плюс симпатия к России), и на твердость своего нового большинства в раде.

Но не все так просто. "Запад" на Украине все последние годы проигрывал "Востоку" количественно, но был куда политически активнее и "злее", особенно в защите "украинской идентичности". Парламентской коалиции в Киеве придется пройти первое испытание обороной от активного меньшинства. Но даже если ратификация состоится, Янукович будет менее свободен в своих будущих действиях: успех в украинской политике приходил в последние годы тем, кто искал "средний путь" между Западом и Востоком, "сшивал", а не раскалывал страну. Только что Янукович потратил — или инвестировал в будущее — немалую часть своего политического капитала. Он выиграет, если будет сдержан в дальнейших "тратах". То есть не будет рвать ни с собственным, ни с европейским Западом и продемонстрирует успех своей "инвестиции" оживлением украинской промышленности и взаимовыгодными отношениями с Россией.

В противном случае коалиция его противников получит отменный шанс нанести ему поражение: напомним, что из четырех циклов украинских выборов лишь однажды действующему президенту удалось добиться переизбрания.

Борис Макаренко - председатель правления Центра политических технологий

Полностью материал опубликован в газете «Коммерсант» №72 (4372) от 23.04.2010

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net