Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.04.2010 | Борис Макаренко

Союз флота и газа: кто прогадал?

Вот уж воистину цена вопроса: Сколько кубометров газа стоит одна якорная стоянка в Севастопольской бухте? По простой бухгалтерии Россия вроде бы прогадала: много кубометров отдавать придется. На самом деле все не так: раньше льготы по ценам за энергоносители для "ближнего зарубежья" давали "на глазок", в надежде на хорошее отношение. Аукнулось это и газовыми кризисами с Украиной, и непрекращающимися выкрутасами господина Лукашенко. Прозрачный, записанный в официальный договор механизм размена — куда лучше, честнее и прозрачнее…

Есть и более широкое измерение: президенты на Украине приходят и уходят, а межгосударственный долгосрочный договор так просто не отменить. Это значит, что вопрос "Украину — в НАТО" будет куда сложнее решить положительно любому президенту Украины следующей четверти века. А какую цену — и политическую, и экономическую России пришлось бы заплатить, если бы Украина вступила в НАТО,— даже страшно представить. Так что президент Медведев добился важного символического успеха.

Не прогадала и Украина: она получила не только доступный газ, жизненно важный и домохозяйствам, и промышленности, особенно в условиях экономического кризиса, не только нормальный политический климат отношений с Россией, но и переговорную позицию с Западом.

Янукович поступил как смелый политик: создал новую реальность, которую трудно будет "отыграть назад". Скорее всего, он рассчитывает и на одобрение этой сделки большинством в обществе (прагматизм плюс симпатия к России), и на твердость своего нового большинства в раде.

Но не все так просто. "Запад" на Украине все последние годы проигрывал "Востоку" количественно, но был куда политически активнее и "злее", особенно в защите "украинской идентичности". Парламентской коалиции в Киеве придется пройти первое испытание обороной от активного меньшинства. Но даже если ратификация состоится, Янукович будет менее свободен в своих будущих действиях: успех в украинской политике приходил в последние годы тем, кто искал "средний путь" между Западом и Востоком, "сшивал", а не раскалывал страну. Только что Янукович потратил — или инвестировал в будущее — немалую часть своего политического капитала. Он выиграет, если будет сдержан в дальнейших "тратах". То есть не будет рвать ни с собственным, ни с европейским Западом и продемонстрирует успех своей "инвестиции" оживлением украинской промышленности и взаимовыгодными отношениями с Россией.

В противном случае коалиция его противников получит отменный шанс нанести ему поражение: напомним, что из четырех циклов украинских выборов лишь однажды действующему президенту удалось добиться переизбрания.

Борис Макаренко - председатель правления Центра политических технологий

Полностью материал опубликован в газете «Коммерсант» №72 (4372) от 23.04.2010

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net