Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Модернизация

23.04.2010 | Борис Макаренко

Габон без лесорубов

Есть на свете страна, богатая нефтью, рудами и лесами. В начале 1990-х в этой стране была принята новая демократическая Конституция, и начались свободные выборы. На первых из них действующий президент едва набрал большинство. Но потом все наладилось. На сегодняшний день все три президента, правившие страной с момента обретения суверенитета, уверенно выигрывали выборы, или им наследовали прямые преемники. На последних выборах результат победителя превысил 70%, хотя оппозиция бурно протестовала, а на Западе воротили носы.

Правящая партия в парламенте этой страны имеет более двух третей мест, а еще 10% занимают ее прямые союзники. А по уровню жизни (ВВП на душу по паритету покупательной способности) эта страна стоит рядом с Россией

. Эта страна – Габон. А Вы что подумали?

По грамотности Габон стоит на 110-ом месте в мире. Высшее образование, обрабатывающая промышленность - мягко говоря, минимальны. Атома, космоса, ракет нет и в помине. Но есть близкий к России средний уровень жизни и похожая политическая система. Это не приговор России, но предупреждение: если не использовать свои преимущества в экономике, науке, образовании, то различий с Габоном будет становиться все меньше. И так среди стран с более высоким или сопоставимым уровнем душевого дохода мы уступаем лишь демократиям да нефтяным монархиям, а ближайшие к нам недемократии – нефтяные Габон и Венесуэла, да еще Беларусь, на территории которой тоже большие запасы нефти, но добывать ее трудно, потому что эта нефть постоянно движется по трубе с востока на запад.

Что же нам мешает? Технологии? Экономическая отсталость? Не без того, но не это главное. Взглянем на международные рейтинги. В Ванкувере мы не могли не верить секундомеру, который фиксировали отставание наших лыжников и конькобежцев, хотя этот секундомер наверняка был сделан в Японии или Швейцарии. К международным рейтингам нужно относиться с большей долей скепсиса, но отвергать их только потому, что они «сделаны» в той же Швейцарии или Америке, было бы непростительной глупостью.

В рейтинге глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума Россия в 2009-2010 опустилась с 51 на 63 место. Мы – единственная из четырех стран БРИК, которая с кризисом в этом рейтинге упала. Остальные три либо поднялись, либо остались на месте: они (как и мы) менее зависимы от международных финансовых рынков, поэтому когда ведущие страны пошли в рейтингах вниз, три страны БРИК не только устояли, но и смогли развернуть свои экспортные товары на внутренние рынки, нашли резервы отечественного потребления. У нас такой фокус не получился – нефть не выпьешь, газ нюхать не будешь. Что же нас сдерживает, по мнению давосских гуру? Неэффективность госуправления (110- место в мире, точь-в-точь как у Габона с грамотностью), отсутствие независимых судов (116-ое место), незащищенность прав собственности вообще (121-ое) и прав миноритарных собственников (рекордное 127-ое из 133).

В рейтинге экономической свободы, рассчитывающемся The Wall Street Journal и Heritage Foundation, Россия занимает 143 место в мире и 41 (из 43) в Европе, обгоняя Беларусь и Украину. При этом по 6 из 10 составляющих этого рейтинга Россия выглядит совсем неплохо – 60-80 по стобалльной шкале, но два показателя перечеркивают все остальные: всего 25 баллов за защищенность прав собственности и жалкие 21 – за свободу от коррупции.

И где же, позвольте спросить, здесь технологии? Где промышленность? По всем этим параметрам ситуация в России не блестящая, но тревожные сигналы звучат только по поводу финансовых рынков. А основные препоны – в сфере политического: слабы институты, нет правового государства. Без серьезного ремонта политической сферы эти беды решить можно, но только в пределах одной отдельно взятой и забором огороженной инновационной зоны в Сколково, которой обещан и свой правовой статус, и своя милиция (хотел бы я посмотреть на милицейскую отборочную комиссию). Если же мы хотим, чтобы вся страна превратилась – нет, не в Сколково, но в место, где законы будут направлять людей, а не люди манипулировать законом, чтобы взятки брались и давались, но не везде, чтобы с государственного служащего можно было спросить за то, что он натворил, чтобы собственник мог быть спокоен, что его активы никто не отнимет и мог планировать их производительное использование на много лет вперед, то политическая система габонского типа нам не годится. Наше отличие от Габона, собственно, в том и состоит, что если выправить институциональную и правовую сферу, то у нас найдется и бизнес, и промышленные активы, и образованные рабочие, инженеры и ученые, которые получат возможность работать и зарабатывать на благо самих себя и своей страны.

Если мы будем упорно верить, что привези в Россию технологию, внедри ее в отечественного производителя, и все наладится, то нас будет ждать горькое разочарование. Удачливого инноватора лишат собственности (см. 116-ое место по защищенности имущественных прав), выудят прибыль взятками (см. 147 место в рейтинге Transparency International), зажмут бюрократическими барьерами (см. 143 место по экономической свободе) или – в лучшем случае, государство этим не сумеет воспользоваться (см. 110 место по эффективности госуправления). И что нам останется? Только одно: делать как в Габоне, где вторая по влиятельности политическая партия называется «Движение лесорубов за Габон».

Борис Макаренко - Председатель правления Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net