Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

23.04.2010 | Татьяна Становая

Кремлевский выбор

Департамент собственной безопасности МВД начал проверку публикаций в СМИ о коррупционных сделках немецкого концерна Daimler в России. Сегодня также стало известно, что международная организация Transparency International призвала российские правоохранительные органы отреагировать на публикации СМИ о коррупционных сделках концерна Daimler в России. Ситуация для российских властей тупиковая: не реагировать - значит обесценивать антикоррупционную борьбу, реагировать – значит подставлять ряд высших чиновников, которые могут быть замешаны в этом. В Кремле уже традиционно руководствуются логикой: патриотам воровать можно, если осторожно. Иными словами, высокая степень коррупции рассматривается как проявление издержек в построении «вертикали власти».

Напомним, что в начале апреля руководство немецкой компании Daimler призналось в даче взяток государственным чиновникам в 22 странах, в том числе в России. Министерство юстиции США предъявило автопроизводителю обвинения в даче взяток на общую сумму 56 миллионов долларов для получения крупных государственных заказов. По данным «Ведомостей», на взятки в нашей стране ЗАО «Мерседес-Бенц рус» потратило более 5 млн евро. Через оффшоры получали деньги от ЗАО «Мерседес-Бенц рус» и сотрудники МВД, отвечавшие за закупку автотехники, в том числе для московской ГИБДД. Так что гаишные «Мерседесы», обеспечивающие проезд президентского и премьерского кортежей, возможно, тоже являются «взяточными», писали «Ведомости».

Тема активно умалчивалась официальные органами, несмотря на большие усилия деловых и либеральных СМИ. Газета «Ведомости» в своей редакционной статье возмущалась: «Неудивительно, что МВД старается никак не реагировать на всплывшие факты. Генпрокуратуре тоже что-то мешает начать проверку, несмотря на широкие полномочия, данные ей статьей 144 УПК РФ. Может, привязанность к «мерседесам», на которых ездят генпрокурор и его замы? Не интересуется взяточниками в госструктурах и СКП. Хотя, как объяснил Медведев, «никаких проблем нет снять трубку присутствующим здесь начальникам и сказать: «Слушай, здесь пишут об этом, ну-ка проверьте, о чем идет речь, правда это или нет». Вот этим нужно заниматься персонально <...>» (цитата по www.kremlin.ru). Юрий Чайка, Рашид Нургалиев, Александр Бастрыкин, снимите же трубки - так президент велел, раз уж чувство долга спит». «Ведомости» просит рассматривать свою публикацию о взятках как официальное обращение в прокуратуру. Своим расследованием также активно занимается «Новая газета». При расчетах с российской стороной «откаты» давались напрямую, проводились на адреса подставных фирм или переводились на счета в банках по всему миру, преимущественно, в Латвии, писало издание…

Первая реакция последовала только сейчас. «Департамент собственной безопасности МВД РФ проводит проверку в связи с возможными фактами коррупции во время закупок автомобилей «Мерседес», о чем сообщалось в российских и зарубежных СМИ», - сообщил «Интерфаксу» руководитель пресс-центра МВД России Олег Ельников. Проверка началась в начале апреля и касается закупок этих автомобилей только со стороны МВД. В международной организации Transparency International считают, что российские правоохранительные затянули с реакцией на публикации СМИ о коррупционных сделках концерна Daimler в России. «Безобразно долго раскачивались. Но лучше поздно, чем никогда», - сказала в пятницу директор центра антикоррупционных исследований и инициатив «Транспэренси Интернэшнл Россия» Елена Панфилова.

Ситуация вокруг этого коррупционного скандала ставит российскую власть в тупик. Ведь сейчас активно развернута антикоррупционная кампания и не реагировать – значит собственными действиями (бездействием) доказать, что она ведется выборочно, локально, а не системно и на деле ничего не меняется. Это своего рода вызов Медведеву, который взял на себя политическую ответственность за успешность антикоррупционной борьбы.

В то же время реагировать на вызов – значит «бить по своим», по встроенным в систему фигурам, группам влияния, которые, равно как и вся элита, живут по общим для всех правилам. Как ни саркастично это звучит, но МВД, например, просто не повезло, что с признаниями выступила именно компания Daimler. Известно, что на откатной системе живет вся страна.

В то же время совсем не реагировать тоже уже не получится. Скорее всего, будет выбран некий промежуточный вариант, который неизбежно будет включать в себя некое расследование и наказание виновных не очень высокого уровня. Сейчас для власти главная политическая задача – скрыть масштабы коррупции, если, конечно получится. Такова цена «политической стабильности», главными издержками которой стали неэффективность бюрократии, отсутствие эффективных форм контроля, и повальное воровство.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net