Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.01.2009: ЯРОСЛАВ ЛИСОВОЛИК: «ДЕВАЛЬВАЦИЯ РУБЛЯ ПРОДОЛЖИТСЯ ДО КОНЦА ЯНВАРЯ 2009 ГОДА, ЗАТЕМ ВОЗМОЖНО ЕГО ПОСТЕПЕННОЕ УКРЕПЛЕНИЕ. НА КОНЕЦ 2009 ГОДА ДОЛЛАР БУДЕТ СТОИТЬ 34-35 РУБЛЕЙ»

16.01.2009: АНДРЕЙ ЕПИФАНЦЕВ: «НЕ СТОИТ ПРЕУВЕЛИЧИВАТЬ ГОТОВНОСТЬ УКРАИНСКОЙ ВЛАСТИ ОТСТАИВАТЬ ГАЗОТРАНСПОРТНУЮ СИСТЕМУ «ДО ПОСЛЕДНЕГО ПАТРОНА»

16.01.2009: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «ЕВРОПА УМЫШЛЕННО ПЫТАЕТСЯ ШАНТАЖИРОВАТЬ РОССИЮ ПОСТАВКАМИ ГАЗА ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ МЫ ПОДДЕРЖАЛИ АНТИРОССИЙСКИЙ РЕЖИМ НА УКРАИНЕ, КОТОРЫЙ ВОЗНИК В СВОЕ ВРЕМЯ КАК АВАНТЮРНЫЙ ПРОЕКТ ЕВРОПЕЙСКИХ И АМЕРИКАНСКИХ ПОЛИТИКОВ»

15.01.2009: ФЕДОР ЛУКЬЯНОВ: «СЕЙЧАС ПРИЛАГАЮТСЯУСИЛИЯ ЕВРОПЫ И АРАБСКИХ СТРАН ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ КОНФЛИКТА В ГАЗЕ. ИЗРАИЛЮ ПРИДЕТСЯ ПРИСЛУШАТЬСЯ К ЭТОМУ ДАВЛЕНИЮ»

15.01.2009: ДМИТРИЙ БАДОВСКИЙ: «ТЕМА УРАВНЕНИЯ ПОНЯТИЙ «АГИТАЦИЯ» И «ИНФОРМИРОВАНИЕ» В ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КАМПАНИЯХ ВОЗНИКЛА, ЧТОБЫ ПРОВЕРИТЬ ОБЩЕСТВЕННУЮ РЕАКЦИЮ НА ВОЗМОЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ. ПО СУТИ, ЭТО НЕ ПРИВЕДЕТ К РАСШИРЕНИЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕСУРСА»

14.01.2009: СЕРГЕЙ МАРКЕДОНОВ: «ЗАЯВЛЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА О ТОМ, ЧТО РОССИЯ ПРОДАЕТ ОРУЖИЕ АРМЕНИИ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ ОБ ОБЕСПОКОЕННОСТИ БАКУ РОССИЙСКО-АРМЯНСКИМ ВОЕННЫМ ПАРТНЕРСТВОМ, КОТОРОЕ УЖЕ НЕОДНОКРАТНО ПРОЯВЛЯЛОСЬ»

14.01.2009: МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ: «ВОЗМОЖНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ РАДИЯ ХАБИРОВА НА ПОСТ ПОЛПРЕДА ПРЕЗИДЕНТА В ГОСДУМЕ, ВРЯД ЛИ, ОЗНАЧАЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ УСИЛЕНИЯ РЕЖИМА СОГЛАСОВАНИЯ С ПОЛИТЭЛИТАМИ, ТАК КАК ГОСДУМА ОСТАЕТСЯ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМ ОРГАНОМ ДЛЯ РОССИЙСКОГО РУКОВОДСТВА

12.01.2009: АЛЕКСАНДР АУЗАН: «ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОЛИТИКИ ЦБ ПО ДЕВАЛЬВАЦИИ РУБЛЯ ПОКА НЕ ИМЕЕТ ЧЕТКОГО ДНА, ПОТОМУ ЧТО ПРИ СНИЖЕНИИ ЦЕН НА НЕФТЬ И УГРОЗЕ ОТРИЦАТЕЛЬНОГО ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА РОССИИ, ЕСТЕСТВЕННО, ПРИДЕТСЯ ПРОДОЛЖАТЬ ОБЕСЦЕНИВАТЬ РУБЛЬ. СИТУАЦИЯ МОЖЕТ ПР

12.01.2009: АЛЕКСЕЙ МАЛАШЕНКО: «РАСТОРЖЕНИЕ СОГЛАШЕНИЯ О РАЗМЕЩЕНИИ ВОЕННОЙ БАЗЫ США В КИРГИЗИИ ВЫЗВАНО НЕОБХОДИМОСТЬЮ БАКИЕВА ПОЛУЧИТЬ РОССИЙСКУЮ ПОДДЕРЖКУ В УСЛОВИЯХ КРАЙНЕ ТЯЖЕЛОЙ СИТУАЦИИ ВНУТРИ СТРАНЫ»

30.12.2008: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «КАЖДАЯ ИЗ ГРУППИРОВОК УКРАИНСКОЙ ВЛАСТИ ХОЧЕТ ИМЕТЬ СВОЮ ДОЛЮ В ПРИБЫЛИ ОТ ТРАНЗИТА И ПОСТАВОК РОССИЙСКОГО ГАЗА НА УКРАИНУ, И ОНИ НЕ МОГУТ ВЫРАБОТАТЬ КОНСОЛИДИРОВАННУЮ ПОЗИЦИЮ НА ЭТОТ СЧЕТ»

29.12.2008: ФЕДОР ЛУКЬЯНОВ: «ОПЕРАЦИЯ ИЗРАИЛЬСКИХ ВОЕННЫХ НАПРАВЛЕНА НА УСТРАНЕНИЕ ХАМАС, ПРИ ЧЕМ В ЭТОМ СЛУЧАЕ ИЗРАИЛЮ ПОЛИТИЧЕСКИ НЕОБХОДИМО ДОБИТЬСЯ ХОТЬ КАКИХ-НИБУДЬ РЕЗУЛЬТАТОВ. ПОЭТОМУ БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ БУДУТ ТОЛЬКО УСИЛИВАТЬСЯ»

26.12.2008: ФЕДОР ЛУКЬЯНОВ: «ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС СУЩЕСТВЕННЫМ ОБРАЗОМ СКОРРЕКТИРУЕТ ФОРМАТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ. НА ДАННОМ ЭТАПЕ МЫ УЖЕ ВИДИМ, ЧТО ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА МНОГИХ СТРАН, ВКЛЮЧАЯ РОССИЮ И США, СТАНОВИТСЯ МЕНЕЕ АМБИЦИОЗНОЙ»

26.12.2008: АЛЕКСЕЙ ЗУДИН: «НЕЛЬЗЯ СКАЗАТЬ, ЧТО КРИЗИС СУЩЕСТВЕННЫМ ОБРАЗОМ ОТРАЗИТСЯ НА РОССИЙСКОМ РУКОВОДСТВЕ, ТАК КАК ЭТО ЗАВИСИТ ОТ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ МЕДВЕДЕВА И ПУТИНА. ЗАЯВИВ О ПРИОРИТЕТЕ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ, МЕДВЕДЕВ ПОПАЛ В ТОЧКУ»

26.12.2008: АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН: «В РПЦ ОБОСТРЯЕТСЯ БОРЬБА ЗА МЕСТО ПАТРИАРХА, КОТОРАЯ ПОДРЫВАЕТ МОРАЛЬНЫЙ АВТОРИТЕТ ЦЕРКВИ»

25.12.2008: ЕВГЕНИЙ ГОНТМАХЕР: «В РОССИИ РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОЯВЛЕНИЯ МАССОВОГО НЕДОВОЛЬСТВА ПОСЛЕ НОВОГО ГОДА В НЕКОТОРЫХ РЕГИОНАХ СТРАНЫ. ПРИЧЕМ МАСШТАБ АКЦИЙ МОЖЕТ СООТВЕТСТВОВАТЬ ПРИМОРСКИМ»

25.12.2008: АЛЕКСАНДР КЫНЕВ: «АРЕСТ БЫВШЕГО МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ХАКАСИИ ПОНОМАРЕВА ЯВЛЯЕТСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ КОНФЛИКТА ЧИНОВНИКА С РЕГИОНАЛЬНЫМИ ЭЛИТАМИ, БИЗНЕСОМ И ДАЖЕ ГРАЖДАНАМИ, КОТОРЫЕ ПИСАЛИ ОБРАЩЕНИЯ С ЖАЛОБАМИ НА ПОНОМАРЕВА»

24.12.2008: ИГОРЬ НИКОЛАЕВ: «ДЕФИЦИТ В 2009 ГОДУ МОЖЕТ ПРЕВЫСИТЬ 5%, ПРИ ЭТОМ СРЕДСТВ РЕЗЕРВНОГО ФОНДА НА ПОКРЫТИЕ ДЕФИЦИТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, ХВАТИТ ТОЛЬКО НА ГОД, А НЕ НА ТРИ ГОДА, КАК ОБЕЩАЛ МИНФИН»

24.12.2008: ЯРОСЛАВ ЛИСОВОЛИК: «ПОСТЕПЕННАЯ ДЕВАЛЬВАЦИЯ РУБЛЯ ОРИЕНТИРОВАНА НА ПРИВЕДЕНИЕ ОБМЕННОГО КУРСА В СООТВЕТСТВИЕ С НОВЫМ РАВНОВЕСНЫМ УРОВНЕМ. ЭТА ПОЛИТИКА ЭФФЕКТИВНА, ТАК КАК ПОЗВОЛЯЕТ НАСЕЛЕНИЮ ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ ОБ ИНВЕСТИРОВАНИИ СВОИХ АКТИВОВ».

23.12.2008: ДМИТРИЙ СОИН: «ВСТРЕЧА ВОРОНИНА И СМИРНОВА БУДЕТ НОСИТЬ РИТУАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, НО, ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ОНА НУЖНА ДЛЯ НЕКОТОРОЙ РАЗРЯДКИ НАПРЯЖЕННОСТИ В ОТНОШЕНИЯХ МОЛДАВИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ»

23.12.2008: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «ЗАЯВЛЕНИЕ ПУТИНА О НЕОБХОДИМОСТИ УСТАНОВИТЬ ДОЛГОСРОЧНЫЕ ПРАВИЛА ИГРЫ НА ГАЗОВОМ РЫНКЕ СОВЕРШЕННО ПОНЯТНО, ТАК КАК НА ЭТОМ РЫНКЕ В БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ ЦЕНЫ ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ КЛИЕНТАМИ, А ИМЕННО ЗАПАДНОЙ ЕВРОПОЙ И США»

22.12.2008: АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН: «РОССИЯ ВОСПОЛЬЗУЕТСЯ ТРУДНЫМ ЭКОНОМИЧЕСКИМ ПОЛОЖЕНИЕМ БЕЛОРУССИИ, И В ОБМЕН НА ФИНАНСОВУЮ ПОМОЩЬ ОДНОЗНАЧНО ПОТРЕБУЕТ ПЕРЕДАЧИ КОНТРОЛЬНОГО ПАКЕТА АКЦИЙ БЕЛТРАНСГАЗА, ПРИЗНАНИЯ АБХАЗИИ И ЮО И СОЗДАНИЯ ЕДИНОЙ СИСТЕМЫ ПВО»

22.12.2008: ВЛАДИМИР ГИМПЕЛЬСОН: «ПЛАНИРУЕМЫЕ МЕРЫ ГОСУДАРСТВА ПО ПОДДЕРЖАНИЮ ЗАНЯТОСТИ, ПО СУТИ, ВЛИЯЮТ НА ПРЕДЛОЖЕНИЕ ТРУДА, А НЕ НА СПРОС. УНИВЕРСАЛЬНЫМИ МЕРАМИ ПО ПОДДЕРЖАНИЮ ЗАНЯТОСТИ ЯВЛЯЕТСЯ СНИЖЕНИЕ ИЗДЕРЖЕК ДЛЯ БИЗНЕСА, ЧТОБ ОН СОХРАНЯЛ РАБОЧИЕ МЕСТА»

19.12.2008: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «ВСЕ РАЗГОВОРЫ НАСЧЕТ БЕССИЛИЯ «ГАЗПРОМА» НА УКРАИНЕ ИНИЦИИРУЮТСЯ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, УКРАИНЦАМИ. НА САМОМ ДЕЛЕ ПОКА АЛЬТЕРНАТИВЫ РОССИЙСКОМУ ГАЗУ НЕТ НЕ ТОЛЬКО У УКРАИНЫ, НО И У ВСЕЙ ЕВРОПЫ»

19.12.2008: НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: «НАМЕРЕНИЕ США И УКРАИНЫ ПОДПИСАТЬ ДОГОВОР О СТРАТЕГИЧЕСКОМ ПАРТНЕРСТВЕ, ГДЕ ОГОВОРЕНА ПОДДЕРЖКА АМЕРИКИ В ПРОТИВОСТОЯНИИ УКРАИНЦЕВ ПО ЧЕРНОМОРСКОМУ ФЛОТУ, ВПИСЫВАЕТСЯ ВО ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКУЮ ЛОГИКУ США»

18.12.2008: АЛЕКСАНДР АУЗАН: «МЕДЛЕННАЯ ДЕВАЛЬВАЦИЯ РУБЛЯ НАПРАВЛЕНА НА ПОДДЕРЖАНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ, ПРИ ЭТОМ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ ОТТОК РУБЛЕВЫХ ВКЛАДОВ. НО ДЛЯ ПАНИКИ НЕТ ПОВОДОВ, ТАК КАК У БАНКА РОССИИ ЕСТЬ НЕОБХОДИМЫЙ РЕСУРС ДЛЯ МАНЕВРИРОВАНИЯ»

18.12.2008: ФЕДОР ЛУКЬЯНОВ: «ЖЕНЕВСКИЕ ПЕРЕГОВОРЫ ПО БЕЗОПАСНОСТИ КАВКАЗСКОГО РЕГИОНА - ЭТО ПЛОЩАДКА ПЕРЕГОВОРОВ МЕЖДУ ГРУЗИЕЙ И РОССИЕЙ С УЧАСТИЕМ АБХАЗИИ И ЮЖНОЙ ОСЕТИИ. НО ПОКА НИКАКИХ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ ДАЖЕ ПО ПРАКТИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ ОЖИДАТЬ НЕ СТОИТ»

17.12.2008: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «ЗАЯВЛЕНИЯ ГЛАВЫ ПОЛЬСКОГО МИД СИКОРСКОГО О НЕОБХОДИМОСТИ РАЗВИТИЯ МНОГОГРАННОГО ПОДХОДА В ОТНОШЕНИЯХ С РОССИЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ ПОПЫТКОЙ ЗАМАСКИРОВАТЬ УЩЕРБ, НАНЕСЕННЫЙ ДВУСТОРОННИМ ОТНОШЕНИЯМ ПЛАНАМИ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРО США В ПОЛЬШЕ»

17.12.2008: ИГОРЬ НИКОЛАЕВ: «НЕ СТОИТ ВОЗЛАГАТЬ БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ НА ПОВЫШЕНИЕ МИРОВЫХ ЦЕН НА НЕФТЬ В БУДУЩЕМ ГОДУ В СВЯЗИ С СОКРАЩЕНИЕМ ЕЕ ДОБЫЧИ С 1 ЯНВАРЯ 2009 ГОДА, ТАК КАК ТАКАЯ МЕРА МОЖЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ В СИТУАЦИИ ОЖИВАЮЩЕЙ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ»

15.12.2008: ТАМАРА МОРЩАКОВА: «ПРЕДЛАГАЕМЫЕ ИЗМЕНЕНИЕ ПОНЯТИЯ «ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИЗМЕНА» РАСШИРЯЮТ ВОЗМОЖНОСТИ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЯ, КОТОРЫЙ ИСХОДЯ ИЗ СОБСТВЕННОГО УСМОТРЕНИЯ, МОЖЕТ ПОДВЕСТИ ШИРОКИЙ КРУГ ДЕЯНИЙ ПОД ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ»

15.12.2008: ЯРОСЛАВ ЛИСОВОЛИК: «РЕЦЕССИЯ В РОССИИ ОГРАНИЧИТСЯ ПЕРВЫМ ПОЛУГОДИЕМ 2009 ГОДА, В 2010 ГОДУ МЫ ПРОГНОЗИРУЕМ УСКОРЕНИЕ ЭКОНОМИКИ ДО 4% РОСТА. НО В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ВСЕ БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ ОТ ТОГО, КАК ДОЛГО БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС»

Показано с 2281 по 2310 из 2604 статей

Страницы: < предыдущая следующая > ... 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net