09.09.2011 | Татьяна Становая

В светлое будущее нестройными рядами

Вчера президент России Дмитрий Медведев выступил на Ярославском политическом форуме, начав свою речь с выражения соболезнования семьям погибших и всем болельщикам в связи с гибелью практически всего состава одной из лучших хоккейных команд России «Локомотива». Трагедия, хотя и внесла в график президента некоторые изменения, однако не заставила его отказаться от выступления. Оно в большей степени было посвящено вопросам межэтнических отношений: это выглядело как прямое оппонирование, прежде всего, с выступавшим на этом же форуме постпредом в НАТО Дмитрием Рогозиным. Однако в более широком смысле это можно понять как несогласие и с политической стратегией Владимира Путина, в чей ОНФ Рогозин может вскоре вступить.

Большую часть выступления Дмитрий Медведев посвятил разъяснению нового качества современного общества. По его словам, структура общества радикально усложнилась. Он много говорил о социальном многообразии современных государств и новых возможностях коммуникации, прямого влиянии на информационную повестку дня. Много внимания президент уделил интернету и социальным сетям, признав их растущую роль во влиянии на информационный контент. «Сегодня никаких монополистов уже нет. В создании контента могут участвовать все желающие, буквально все. Для этого не нужно быть медиамагнатом, не нужно быть журналистом или главным редактором… Экспансия так называемых социальных медиа тоже очень впечатляет. Теперь для этого не нужны какие-либо посредники, люди самостоятельно, охотно и быстро объединяются по интересам. И этих интересов становится всё больше и больше», - заявил Медведев.

Новая социальная ситуация, по его мнению, создает и новые вызовы для традиционного государства: межнациональная напряжённость, этническая преступность, нелегальная миграция становятся для некоторых государств нерешаемыми проблемами. «Прогрессирующее имущественное расслоение, которое, может быть, было менее рельефным в условиях экономического роста, на фоне кризиса приводит к открытым конфликтам между обеспеченными и бедными людьми. Во многих регионах мира возрождаются вполне, на мой взгляд, экстремистские учения о классовой борьбе, происходят уличные беспорядки и террористические акты, а кое-где идут и самые настоящие гражданские войны», - предупредил он.Однако на этом констатирующая составляющая выступления президента была закончена и началась чистая политика. Медведев указал, что сегодня у власти есть выбор пути развития и, по сути, признал, что внутри российской элиты нет согласия относительно того, какой выбор должен быть реализован. Условно можно указать, что Медведев начал говорить о подходе «консерваторов», или охранителей, которые ратуют за стабильность и опасаются значимых реформ и каких-либо изменений, затрагивающих фундаментальные основы функционирования политического режима. В этом было весьма легко усмотреть намек на Владимира Путина и тех, кто его обслуживает в идеологическом и политическом плане. «Многообразие, о котором мы сейчас говорим, представляется бессмысленным хаосом, крахом национального единства и общественной солидарности. После этого следуют абсолютно нехитрые призывы применять силу, защищать традиционную культуру и нравственность и так далее», - заявил Медведев.

Пожалуй, впервые он признал, что есть две «полуофициальные» стратегии развития, и между ними развивает конкуренция. В качестве альтернативы позиции «охранителей» он представил позицию «либералов», вполне четко солидаризировавшись именно с ней. Однако в отличие от многих предыдущих выступлений, Медведев сконцентрировался не на демократической проблематике и либерализме как таковом, а на этнических конфликтах в России. «Расширяется, к сожалению, география межэтнической напряжённости. Потоки внутренней миграции движутся в основном с юга на север. В местах традиционного проживания русских появляется большое количество наших граждан, которые приехали с Кавказа, а русское население кавказских республик потихонечку убывает. Это приводит к плохим последствиям: к этнической, этнокультурной замкнутости одних регионов и к возникновению трений на межнациональной почве в других регионах», - признал он, добавив, что «бедность становится мощным катализатором межнациональных противоречий. Именно среди неблагополучных групп населения быстрее всего, как, собственно, и во всём мире, распространяются ксенофобия и нетерпимость».

Кавказская тематика особенно близка для Медведева: ведь именно по его инициативе был создан Северокавказский федеральный округ, главой которого стал Александр Хлопонин – также инициатива президента. Сейчас максимально мобилизируются возможные ресурсы, привлекаются инвесторы, идет масштабная работа в поисках моделей преодоления кризисных явлений на Северном Кавказе и более тесной культурной, социальной и институциональной интеграции кавказских обществ. И на пути реализации такой политики Медведев встречает сопротивление на самых разных уровнях. Так, Минфин блокирует выделение финансовых средств на реализацию стратегии развития Северного Кавказа. На политическом уровне идет втягивание национал-патриотов в легитимный политический процесс. Большой резонанс вызвало выступление Дмитрия Рогозина на Ярославском форуме, который отчетливо поставил «русский вопрос» в повестку дня. Создавалось впечатление, что президент полемизирует именно с Рогозиным. «Наше национальное многообразие – это не только вызов, но и благо, это наше преимущество. Историческая судьба России – это сплав коллективного творчества всех народов, которые разнятся и по языку, и по религии, и по культуре, и по обычаям… Я хотел бы процитировать моего уважаемого коллегу, Президента Турецкой Республики господина Гюля, который сказал, что различия между нами – это наше богатство, которое укрепляет наше единство. Полностью с этим согласен», - заявил Медведев.

В центр выбранной им стратегии он поставил борьбу с бедностью, которая впервые оказалась более значимым приоритетом, чем модернизация, о которой Медведев также говорил. Однако особое внимание Медведев уделил изменению характера государства, по сути, вернувшись к тому, с чего он начал свое выступление. «Государство тоже не должно быть линейным, оно тоже должно быть многообразным, оно должно быть сложным, пусть даже это труднее в управлении – оно должно быть сложным, гибким и умным. Оно должно иметь разветвлённую систему общения с различными социальными слоями, со всеми социальными группами, в том числе и с самыми малыми. Если государство кого-то не видит, это не проблема этой маленькой социальной группы, это проблема государства», - заявил он.

Здесь начинается наиболее интригующая часть выступления Медведева, и тут, напрашивается полемика с премьером Владимиром Путиным, который выстраивает систему политического управления исходя из ориентации и мобилизации большинства вокруг власти. Самой резонансной фразой главы государства стал призыв отказаться от «закручивания гаек». «Сегодня как никогда велико искушение в очередной раз заняться «закручиванием гаек» – поводов всегда много. Это самый простой ответ. Преступность, сепаратизм, бедность – что делать? Как раньше говорили – теснее сплачиваться вокруг руководства государства, «закручивать гайки», - указал он. Медведев заявил о недопустимости заглушать критику, подавлять меньшинства, вводить ограничения для иностранцев. «В нашей стране тоже хватает тех, кому это многообразие не нравится, мы современная страна, у нас есть люди, которые считают, что желательно всем выстроиться в одну линию и, как принято говорить, стройными рядами идти в светлое будущее. Уверен, что это не просто не нужно, это очень вредно для нашей страны», - заявил он.

Именно в таком контексте заочная полемика с Рогозиным вырастает в нечто большее: в полемику с Путиным и его идеей создания ОНФ, куда Рогозин и его КРО может вскоре вступить, что станет способом легитимации его. «В парламенты многих государств пробиваются партии полуфашистского толка, с которыми ещё, может быть, некоторое количество лет назад никто бы и здороваться не стал… Считаю, что государство должно следовать за общественными трендами, успевать за ними, а не тащить общество за собой. Тем более что руководство государства – это такие же люди со всеми своими представлениями, ошибками, заблуждениями и ценностями. Иными словами, государство должно подстраиваться под современную жизнь, быть адекватным и беречь и преумножать социальное многообразие», - заявил Медведев, предложив 5 основные идей развития социального многообразия. Речь идет о поддержке НКО, доступе граждан к новым независимым источникам информации, совершенствовании системы образования и науки, развитии всех без исключения традиционных и в то же время современных культур, проведение честных и конкурентных выборов.

«Со мной многие не соглашаются. Это тоже нормально – кто-то говорит, что нам нужно делать всё очень быстро, только в этом случае мы добьёмся успеха, это одна позиция. Есть другая позиция – лучше вообще ничего не трогать, потому что в целом у нас всё неплохо: неплохая общественная поддержка политических институтов, у нас в целом неплохая ситуация в экономике, лучше никуда не лезть, главное – не навредить. Это тоже близорукая позиция. Мы должны развиваться, но делать это гармонично и постепенно», - заявил в завершение своего выступления глава государства.

У многих наблюдателей снова вызвала раздражение стилистка Медведева не называть имен и полемизировать с тенями, заставляя гадать, кого и что имел в виду президент. Однако это вполне отвечает нынешним правилам политической игры, условиям тандемократии. Только тандемократия в таких условиях все больше походит на двоевластие, в рамках которого полемика между двумя лидерами становится все более публичной, а расхождения – все более принципиальными.

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2016
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-4579 от 21.05.2001
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Политком.RU" обязательна