11.08.2014 | Константин Емельянов

Призрак «Уральской республики»

На 17 августа запланировано проведение т.н. «Марша за федерализацию Сибири», организатором которого выступает Артем Лоскутов, проводящий также известные карнавальные шествия – «Монстрации». Роскомнадзор потребовал от российских интернет-СМИ удалить публикации и сообщения, в которых содержалась информация о готовящемся о данном мероприятии. Русская служба ВВС удалять публикацию отказалась.

Артем Лоскутов известен благодаря ежегодным первомайским шествиям с элементами абсурдистского карнавала «Монстрация», которые проходят в Новосибирске и других городах с 2004 года. Главная цель «монстрантов» - выразить себя, выступая с абсурдными и одновременно концептуальными, парадоксальными плакатами: например, «Остаемся зимовать!» во время «Монстрации» 2008 года, когда 1 мая выпал снег. Большую известность получили такие слоганы, как «Я больше не буду», «Таня, не плачь!», «Ы-ы-ыть!», «Все свободны!», «Крокодил, крокодю и буду крокодить!», «Мы за всё!», «Сингулярность в каждый дом!». В этот раз Лоскутов решил организовать «Марш за федерализацию Сибири». Мэрия Новосибирска уже отказала в согласовании акции «для обеспечения незыблемости конституционного строя, территориальной целостности и суверенитета Российской Федерации», - говорилось в ответе мэрии на уведомление организатора марша Алексея Баранова. «Эхо Москвы» сообщило, что организаторы акции решили попытаться провести новое мероприятие. Для этого в мэрию города они подали заявку на митинг и шествие под названием «За незыблемость конституционного строя, в частности, за соблюдение государством принципа федерализма, закрепленного в Конституции».

Генпрокуратура вынесла 14 СМИ, освещавшим события вокруг «Марша за федерализацию Сибири», предупреждения за призывы к участию в противоправных мероприятиях, а также добилась блокировки на территории России страницы акции в социальной сети «ВКонтакте».

1 августа по требованию Генпрокуратуры интервью с Лоскутовым со своего сайта удалил портал Slon.ru. На месте материла под заголовком «Артем Лоскутов: «Мы отдаем свои ресурсы, а в обмен получаем набор идиотских законов», опубликованного 30 июля, теперь висит уведомление о том, что материал удален по требованию Генпрокуратуры. Как написал в своем Facebook главный редактор Slon.ru Андрей Горянов. «Материал, который мы опубликовали, не содержал никаких призывов. Мы взяли интервью у художников, которые планировали акцию в Новосибирске с требованиями увеличения прав регионов. В материале было написано, что акция еще не согласована. Ни конкретного места, ни времени указано не было», - написал он.

Аналогичное требование удалить интервью с Лоскутовым Роскомнадзор направил Русской службе BBC. В связи с этим доступ к одной из страниц сайта был ограничен в соответствии с законодательством по борьбе с экстремизмом. Однако ВВС отказалось удалять все интервью. «Мы решили изменить первоначальный текст, сопровождавший интервью, добавив справочную информацию об Артеме Лоскутове и его прежней деятельности, - пишет Лисс. - Мы также процитировали блог Артема Лоскутова. В нем он задает себе вопрос, что такое «Марш за федерализацию Сибири» - «пародия, провокация или реальная попытка автономизации». И отвечает на него: «Как художник скажу, что все сразу, а как сибиряк - что это формулировка вопроса о будущем Сибири». Как пишут «Известия», Роскомнадзор может заблокировать сайт Русской службы BBC из-за отказа выполнять требование российских органов власти. «Если редакция Русской службы BBC в отличие от большинства российских СМИ и далее будет занимать неконструктивную позицию, то у Роскомнадзора не останется иных возможностей для реализации требований федерального закона 398-ФЗ, кроме блокировки интернет-ресурса Русской службы BBC, на котором размещена противоправная информации», - заключили в пресс-службе Роскомнадзора.

Тем не менее, вскоре Роскомнадзор принял решение инициировать дополнительную проверку материала по планируемым массовым мероприятиям в Новосибирске, который размещен на сайте Русской службы BBC. Цель проверки - подтверждение нарушений норм, установленных российским законодательством», - говорится в заявлении. «Говорить о возможных мерах в отношении интернет-ресурса данного СМИ преждевременно до окончания расследования», - заключили в пресс-службе Роскомнадзора, отметив, что проверят внесенные в статью изменения.

Организаторы акции за федерализацию Сибири, призывая к автономии от Москвы, подняли больную для Кремля тему регионального сепаратизма. Еще в начале 90-х годов идеи об Уральской или Сибирской республиках всерьёз обсуждались, и если инициаторы акции преподносят ее как пародию и провокацию, то для Кремля – это игра с опасным инструментарием. Даже если на сегодня стабильность и целостность государства прочны, то сам факт заигрывания с подобными сюжетами воспринимаются как опасный тренд. Сами уже организаторы акции, безусловно, пытаются использовать орудие Кремля против него самого: еще недавно, например, тема федерализации Украины была публичной основой российской политики в отношении соседней страны, и все достоинства автономии восточных регионов российский МИД подробно описывал в своих заявлениях. Политическая провокация, которая формально не противоречит российскому законодательству, но бьет по слабым местам российской публичной политики, становится одним из видов политического участия и самовыражения для оппозиции.

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2016
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-4579 от 21.05.2001
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Политком.RU" обязательна