15.03.2016 |

Владимир Евсеев: «Несмотря на теракты, турецкая внутренняя и внешняя политика не меняются»

Владимир ЕвсеевЯ пока не вижу изменений в турецкой внутренней и внешней политике. По крайней мере, на уровне риторики. Сразу обвинили в терактах курдов, а точнее Рабочую партию Курдистана, что свидетельствует о продолжении политики, реализовывавшейся ранее. Но это на уровне риторики, в отношении Турции никогда нельзя делать выводы на основе риторики. Турецкое руководство, точнее президент Реджеп Эрдоган, является популистом, то есть говорит не то, что делает. Поэтому надо будет посмотреть на ситуацию в динамике.

Пока не видно серьезных изменений на уровне реальных действий. Армия обстреливает территорию сирийских курдов, продолжается масштабная помощь различным радикалам. По некоторым данным, турецкие офицеры возглавляют некоторые отряды сирийской оппозиции. Опять же, по некоторым данным, есть плененные турецкие офицеры в Сирии.

Пока нет признаков изменения и внутриполитической ситуации. После проигрыша на парламентских выборах в июне прошлого года руководством страны было принято принципиальное решение об изменении избирательной кампании - она стала строиться на проблемах безопасности и национализме. Как следствие, началось масштабное давление на сирийских курдов, и в итоге - победа Партии справедливости и развития в ноябре на выборах. Я пока не вижу признаков изменения этого курса.

Владимир Евсеев — заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2018
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна