09.01.2017 |

«Известия». Ростислав Туровский о финансировании государственной программы по национальной политике

На финансирование государственной программы по национальной политике выделено в полтора раза меньше средств, чем планировалось: вместо 40 миллиардов - 26 миллиардов рублей. Больше всего сократилась стоимость первого года работы программы - с 5,8 миллиарда до 2,5 миллиарда рублей. Между тем по сравнению с нынешним годом уровень финансирования в сфере национальной политики вырос почти вдвое. Ситуацию прокомментировал вице-президент ЦПТ Ростислав Туровский.

«Ситуация, связанная с сокращением финансирования новой ФЦП (федеральная целевая программа), больше напоминает бюджетный торг, когда ведомства предлагают завышенные цифры с целью пролоббировать госфинансирование программ. И это совсем не означает, что государство не уделяет достаточного внимания вопросу национальной политики.

Недостаточно хорошо разработана система критериев эффективности программы и расходования средств, поскольку эта ФЦП отличается от тех, по которым, например, строятся объекты социальной инфраструктуры (там есть вполне понятный зримый результат - здания, дороги и т.д.). Здесь речь идет о более тонких вопросах, связанных с межнациональными отношениями, их мониторингом, гармонизацией, проведением различных мероприятий. Поэтому сложнее оценить эффективность расходования госсредств по многим вопросам. Может, это и есть одна из причин, по которой ФАДН не удается доказать, что ведомству нужно больше средств».

По материалам издания «Известия»

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2017
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-4579 от 21.05.2001
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Политком.RU" обязательна