10.01.2017 |

Андрей Суздальцев: «В Беларуси так – кто решает проблемы с Россией, тот имеет право на власть. Кто не решает проблемы – тот не имеет такого права. Поэтому Лукашенко не уступит Москве»

Андрей СуздальцевБеларусь не хочет возвращать долг за газ. Это означало бы, что они возвращаются в договорную систему. А они этого не хотят. Российская сторона не хочет этого прощать.

Второе - если нет возвращения долгов за газ, то будут сокращаться поставки нефти. Это понятно. Беларусь получает российскую нефть дешевле, чем сами российские потребители. Да, у Беларуси есть проблемы в экономике. Но получается, что это «нефтяной оффшор». Белоруссия получает самую дешевую нефть на планете. Так что ситуация должна поменяться. В результате мы продаем нефть на других рынках. Белорусов это не устраивает.

Обратите также внимание, что тарифы на прокачку нефти повышаются именно с 1 февраля. Ожидают, что Россия уступит. Им это принципиально необходимо. Лукашенко хочет показать, что он реально не управляем Россией. В Беларуси так – кто решает проблемы с Россией, тот имеет право на власть. Кто не решает проблемы – тот не имеет такого права. Поэтому Лукашенко не уступит Москве.

На самом деле Минск в тяжелом экономическом положении. Нужны реформы, а политической воли для их проведения нет. Лукашенко открыто добивается того, чтобы стать единственным посредником между Россией, Казахстаном и Западом при продаже нефти Москвы и Астаны на европейском рынке. Отсюда – скандалы, шантаж по поводу внутреннего транзита нефти и т.д. От России ожидают уступок.

Андрей Суздальцев – заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2017
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна