20.03.2017 | Игорь Рапопорт

Голландия: правоконсервативная традиция в самой либеральной стране

Герт ВилдерсОпределенный успех крайне правой Народной партии Герта Вилдерса на недавно прошедших парламентских выборах в Нидерландах заставляет говорить о «правой волне» даже в такой в общем либеральной, толерантной и миролюбивой западноевропейской стране, как Голландия. Однако вся новая и новейшая история Амстердама-Гааги свидетельствует о том, что правоконсервативный курс был всегда свойственен и этой стране.

Если вспомнить о зарождении, становлении и развитии партийной системы в Нидерландах, то можно утверждать, что «правое» политическое крыло с давних пор здесь присутствует, а в последнее время просто рвется к власти.

Не будем забывать, что вообще первой политической партией страны еще в ХIХ веке стала т.н «Антиреволюционная партия» (1879-1980 гг.). Она была основана последователями Груна ван Принстерера как своеобразное отрицание идей Великой французской революции. И в ней еще в те давние времена были сильны националистические тенденции. Впоследствии АРП стала традиционно входить в парламентские коалиции.

Что же касается ХХ века, то присутствие откровенно ультраправых, и даже откровенно профашистских взглядов стало приметой политического ландшафта Нидерландов. Так, здесь в период 1925-1934 гг. действовал т.н. «Национальный союз», организация крайне правого, фактически профашистского толка, лозунгами которой стали голландская идентичность и ее сохранение и, разумеется, «патриотизм». И совершенно закономерно, что этот Союз объединился в дальнейшем с т.н. «Голландской фашистской лигой». А еще немного раньше в Голландии возникла «Ассоциация разговор» (1923-28 гг.). Что же касается этой структуры, то она попросту имитировала партию и идеи Бенито Муссолини.

Наконец, в 1934 году появился т.н. «Черный фронт», который просуществовал под разными вывесками до 1941 года. В итоге же эта организация была запрещена оккупационными властями.

В 90-е гг. «правые» в Нидерландах постепенно стали доминировать на региональном уровене. В качестве самого яркого примера следует назвать функционирование в городе Утрехт «Нидерландского блока».

А затем выпускник Гронингенского и Роттердамского (им. Эразма) университетов Пим Фортейн создал праворадикальное движение под лозунгами т.н. «списка Фортейна» (имелось в виду отказ от ЕС и особенно Шенгенского соглашения, и исключение из жизни Голландии мусульманского фактора). Фортейну, который внешне очень походил на Б.Муссолини, удалось одержать сокрушительную победу на местных выборах в Роттердаме, где традиционно побеждавшая до тех пор лейбористская Партия труда, оказалась просто за бортом. Однако личная судьба Фортейна оказалась трагичной: в мае 2002г. он был застрелен. Так завершил свой жизненный путь прямой сподвижник и друг Герта Вилдерса.

Интересная и показательная деталь. Совсем незадолго до гибели Фортейна голландское телевидение провело социологический опрос, кого люди считают самым выдающимся голландцем. Результат оказался ошеломляющим. Первое место занял Фортейн, обогнав Вильгейма Оранского (который принес еще в 16 веке свободу Нидерландам от испанской короны) и таких великих деятелей, как Рембрант и Ван Гог.

Аналогичная трагедия произошла и с правым общественным деятелем, режиссером и актером Тео ван Гогом (кстати, дальним родственником живописца).

Так что левая Голландия, нередко оказывается и очень даже «правой».

Игорь Рапопорт – политолог, экс-директор Центра БЕНИЛЮКС РГГУ

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2017
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна