03.04.2017 | Политком.RU

Принуждение к сделке: как «Сбербанк» продал свою украинскую «дочку»

Герман Греф28 марта стало известно, что Сбербанку удалось продать свою украинскую дочку. Покупателями выступили Norvik Banka Григория Гусельникова и бизнесмен Саид Гуцериев (через белорусскую компанию), который получит контроль в «Сбербанк» Украина. Сразу появления этой новости отделения банка в Украине были разблокированы.

Сбербанк был вынужден срочно искать покупателя после того, как радикалы заблокировали работу отделений, протестуя против политики России в отношении Украины. Попытки апелляции к руководству Украины потерпели неудачу: вместо обращения к правоохранительным органам за помощью Петр Порошенко ввел против российских банков жесткие санкции. Нацбанк Украины объяснил это необходимостью сохранения финансовой стабильности и стремлением не допустить вывода капитала за пределы страны. Украинский Сбербанк — самая крупная «дочка» среди всех, принадлежащих российским госбанкам. В конце января глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева рассказала в интервью «Новому времени», что доля российских банков на украинском рынке сократилась «за последние несколько лет» с 15 до 8%. По мнению Гонтаревой, проблемы у банков с российским капиталом появились из-за того, что они активно кредитовали Донецкую и Луганскую области, писал РБК.

Покупателями украинских активов Сбербанка стал Norvik Banka (Латвия) и частная белорусская компания. Григорий Гусельников (через Norvik Banka) приобретет 45%, Саид Гуцериев — 55%. Саид Гуцериев – сын крупного российского бизнесмена Михаила Гуцериева. Он работал в одной из крупнейших мировых компаний — Glencore. Григорий Гусельников - бывший президент Бинбанка (его основателем также был Михаил Гуцериев), а ныне владелец Norvik Banka.

Совладелец группы «Сафмар» (владеет активами семьи Гуцериевых – Шишхановых, в том числе Бинбанком) Микаил Шишханов заявил, что это личная сделка Саида, не связанная с деятельностью группы. «Саид и Гусельников – граждане Великобритании, у них совместные бизнес-интересы», – сообщил он: ситуация на украинском рынке позволяет зарабатывать, писали «Ведомости». Гусельников работал в Бинбанке с 2001 по 2010 г., был президентом этого банка. В интервью РБК в 2015 г. на вопрос, как распределяются доли в семейных бизнесах, Михаил Гуцериев ответил: «Решаем сами. Кто сколько вложил – не имеет никакого значения. Сила в единстве».

Как рассказали источники «Коммерсанта», Григорий Гусельников вел переговоры со Сбербанком и ранее, но тогда продавец мог диктовать свои условия, и сделка не состоялась. Ранее потенциальные покупатели оценивали украинскую «дочку» Сбербанка в $450–680 млн. Теперь же цена составит всего $130 млн, то есть чуть меньше его капитала. Знакомый Гуцериева заявил «Ведомостям», что деньги на «дочку» Сбербанка мог дать в кредит сам Сбербанк. Сделка не подразумевает использование покупателями для расчетов со Сбербанком за акции покупаемого банка каких-либо кредитных средств, в том числе Сбербанка, сообщил Сбербанк.

«Эта сделка позволит предложить украинским клиентам обслуживание, построенное на европейских принципах качества, прозрачности и доступности, сохранив технологический уровень банка, — сказал Гусельников. — Мы поддерживаем европейский выбор Украины и верим, что своей работой сможем содействовать будущему экономическому росту страны». Вместе с основной сделкой AS Norvik Banka запланировал ряд мер по сокращению присутствия на российском банковском рынке, рассказал Гусельников. Это позволит поднять эффективность инвестиций и ликвидировать ряд политических рисков, связанных с географией работы банка, заключил он.

Сделка критикуется как нерыночная, но она вряд ли могла быть таковой в нынешних условиях. Сбербанк был поставлен в ситуацию вынужденной и быстрой продажи, для чего понадобились «услуги» «политически ответственных» бизнесменов. Ими оказались представители влиятельной семьи Гуцериевых, сумевшие презентовать себя Украине так, чтобы не вызвать раздражения (отсюда и проевропейская риторика, и желание партнера Гуцериевых по этой сделке из AS Norvik Banka сократить присутствие на российском рынке). Сбербанк в такой ситуации получил минимум возможного, учитывая, что найти добровольного покупателя за приемлемую цену сейчас было просто невозможно. Возможности уйти из Украины будут искать и другие российские банки, однако у них ресурсов для подбора покупателя на примере семьи Гуцериевых заметно меньше. Для Сбербанка теперь новым вызовом станет давление охранителей, требующих открытия отделений в Крыму: руководство банка от этого ранее отказывалось, опасаясь негативных последствий для украинской «дочки».

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2017
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-4579 от 21.05.2001
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Политком.RU" обязательна