18.04.2017 |

РИА Новости. Алексей Макаркин об особенностях новой волны террора

Террористическая опасность: меняется ли она? Нападения, совершенные исламистами в Лондоне, Санкт-Петербурге и Стокгольме, имеют нечто общее между собой: преступники не находились в оперативной разработке спецслужб. Поворот к терроризму непредсказуемых одиночек наметился в 2016 году после массового убийства в Ницце. Ситуацию прокомментировал первый вице-президент ЦПТ Алексей Макаркин.

«Новую волну нападений отличает предельная децентрализация. Дело здесь в том, что спецслужбы научились бороться с терроризмом, условно говоря, старого типа. Научились перекрывать финансовые потоки, устранять джихадистов высокого ранга, дезорганизуя иерархию террористических сообществ. Под воздействием этого терроризм изменился: теперь любой человек радикальных взглядов может посчитать, что его миссия - совершить теракт. И если даже такой преступник запишет видеообращение, в котором присягнет главе ИГ Аль-Багдади, тот сможет узнать об этом лишь постфактум

Я полагаю, террор в 2017 году осуществляется маленькими группами, имеющими лишь ограниченные связи с другими исламистами. Доверять ИГ, когда оно берет на себя ответственность, - определенно не следует. Можно говорить лишь об опосредованном идеологическом воздействии с Ближнего Востока.

В будущем возможны попытки регулирования интернета, вызванные к жизни террористической угрозой. Однако дело в том, что некоторые преступники ведут себя очень сдержанно в социальных сетях, например, петербургский террорист Акбаржон Джалилов. У него была практически идеальная веб-страничка. С другой стороны, сами по себе провокационные призывы в Сети не обязательно подводят к совершению преступления. Несколько лет назад в Петербурге на основании интернет-переписки судили группу исламистов по обвинению в подготовке теракта и доказать ничего не смогли - дело развалилось в суде».

По материалам издания РИА Новости

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2017
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна