20.04.2017 |

Алексей Макаркин: «Британские консерваторы могут победить на выборах, но проиграть Шотландию»

Алексей МакаркинДосрочные парламентские выборы в Британии инициированы консерваторами из-за большого разрыва с лейбористами. Консерваторы на подъеме, они «оседлали» идею «Брекзита», они завлекли часть электората, который поддерживал Партию независимости Соединенного Королевства – самых радикальных противников Евросоюза. А лейбористы невнятны, у них невнятный руководитель, который не может сформировать реальную альтернативу консерваторам. Джереми Корбин - традиционный профсоюзный политик, он держится за счет того, что на внутрипартийном лейбористском голосовании большую роль играют профсоюзники. Это его сторонники, но этого не хватает для успеха на национальных выборах.

Кроме того, выросла поддержка «Брекзита» по сравнению с референдумом. Тогда было, примерно, 50 на 50, а сейчас люди посмотрели, что никакой катастрофы не произошло. Да, говорят о рисках для экономики, снижении инвестиций, но это не тема этих выборов - люди смотрят не на уровень инвестиций, а на то, что происходит в магазинах, на уровень цен, на динамику безработицы. Здесь ничего особенно страшного не происходит. Значит, «может и проскочим».

Что касается перспектив либерал-демократов, то это проевропейская партия, сторонники «Антибрекзита», в отличие от Корбина, который формально против «Брекзита», но реально и не был сторонником Евросоюза. Но в условиях мажоритарных выборов им очень трудно собрать достаточно большое количество одномандатников, которые во всех округах победили бы своих конкурентов. Плюс тут нет харизмы. Поэтому на выборах либерал-демократам многого не светит.

Таким образом, в будущем парламенте сформируется убедительное консервативное большинство. Но тут начнется самое интересное. Новому парламенту придется решать две очень важные проблемы. Первая – это негативные экономические последствия «Брекзита», связанные со снижением инвестиционной активности и проч. Вторая проблема – это Шотландия. С победой консерваторов вырастет желание шотландцев отделиться. Это означает большую вероятность нового шотландского референдума, отказаться от которого просто невозможно. Шотландцы поднимут флаг Евросоюза, в котором они захотят остаться. Здесь возможно всякое. Консерваторы могут победить на выборах, н проиграть Шотландию.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2017
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-4579 от 21.05.2001
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Политком.RU" обязательна