05.05.2017 |

Какой вы президент, мистер Трамп? Мнения экспертов по итогам первых 100 дней

Дональд ТрампСамый непредсказуемый президент, руководящий самой могущественной державой, прошел психологически важный рубеж – первые сто дней, после которых принято подводить промежуточные итоги политического курса нового главы государства. Политком.RU провел опрос среди экспертов-международников о том, каким они видят хозяина Белого дома по итогам первых его шагов.

Андрей Сушенцов, программный директор Валдайского клуба

«Для Трампа внешняя политика пока носит второстепенный характер»

Это были наиболее сумбурные 100 дней среди первых 100 любого другого американского президента. Трамп столкнулся с фронтальным сопротивлением оппозиции со стороны демократов и оказался фактически парализован. Ни одна из его инициатив не смогла получить старта.

И на внешнюю политику он был вынужден смотреть как на палочку-выручалочку, потому что полномочия американского президента во внешней политике менее ограничены. Ярко это было видно в эпизоде с ударом по Сирии. Но и до этого в контактах с Китаем, европейцами, Россией, он искал нишу, в которой могла бы реализоваться некая успешная программа. До сих пор ничего крупного сделано не было, кроме эпизода с ударом по Сирии, который позволил Трампу решить крупную внутриполитическую проблему, связанную с надуманными обвинениями в связях с Россией. Демократы в Конгрессе могли полностью его парализовать. Он решил применить силу в односторонней манере, не считаясь ни с кем, и ломая многие возможности в отношениях с Россией, поскольку это вернуло к нему доверие со стороны оппозиции. Один их экспертов прямо и сказал, что он наконец-то стал президентом США.

По сути, внешняя политика сейчас не является сколько-нибудь локомотивом его президентства. Она используется инструментально – чтобы решить внутриполитические проблемы. Продолжится так или нет, зависит от того насколько успешно будут решаться внутриполитические проблемы. Пока для Трампа внешняя политика носит второстепенный характер. Возможный выход из переговоров по созданию торговых блоков – все это имеет внутриполитический аспект. Кризис с Северной Кореей в заметной степени тоже связан с попыткой администрации перехватить инициативу во внутренней политике. Нет цели развязать войну с КНДР, поскольку она несет катастрофические последствия.

Поэтому пока рано говорить, что у Трампа сложилась концепция внешнеполитической деятельности. Внешняя политика была падчерицей внутренней политики. С другой стороны, 100 дней показали приемы, к которым Трамп будет прибегать, иногда вынужденно.

Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий

«Трамп готов замахнуться, но готов ли он ударить – пока это вопрос»

Во-первых, Трамп пришел в Белый дом как новый человек, который понимал, что вся внешняя политика до него была глубоко ошибочной. Однако за 100 дней выяснилось, что он проводил значительно более преемственную политику, чем ожидалось. У Трампа нет принципа Людовика XIV, который в себе персонифицировал как король-солнце все государство. Есть государственный подход. Есть Республиканская партия. Есть кадровый резерв, где в основном – сторонники силового давления. Другое дело – каковы пределы такого давления. Трамп не сумасшедший.

Во-вторых, он увеличивает силовую составляющую политики. Обама не послал корабли к берегам Северной Кореи и не ударил по Асаду, а Трамп ударил. Но опять же вопрос заключается в переделах такой политики. Еще чуть-чуть – и большая война. В Сирии – это угроза нового Ирака, из которого Америка выходила очень проблемно и долго. После выхода американцев ситуация там еще более дестабилизировалась, чем при оккупации. Поэтому сам Трамп готов замахнуться, но готов ли он ударить – пока это вопрос.

Третий момент – отношения с Россией и Китаем. Трамп шел на выборы с критикой Китая и критикой политики Обамы в отношении России. Сейчас ситуация существенно изменилась. Китай воспринимается как страна, которая может оказать влияние на КНДР. На этой основе произошло сближение КНР и США. Американцы не разочарованы. Что думает Китай – знает только Китай. Но Трамп, по крайней мере, не говорит «нет». Китай показывает, что пытается оказать влияние, делает все, что может.

Трампу сложно встретиться с Путиным, потому что при достижении определенных договоренностей, его могут обвинить в измене. И обвинят. Добиться на этой встрече каких-то больших результатов не получится. Команда Трампа России не доверяет. Речь идет не о советниках, а о реальной управленческой команде.

Алексей Кузнецов, руководитель центра Европейских исследований ИМЭМО РАН

«Опасения, что при Трампе произойдет ослабление трансатлантической солидарности, не оправдались»

Ничего уникального во внешней политике Трампа в отношении Европейского союза за 100 дней не произошло, кроме торможения переговоров по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству. С точки зрения европейцев, это лучшее разрешение тупиковой ситуации в переговорах с США, которая назревала еще при Обаме. Он не смог реально продвинуться в этих переговорах, хотя бодро рапортовали что все хорошо. Но были принципиальные противоречия между ЕС и США.

Что касается опасений или надежд на то, что будет ослабление трансатлантической солидарности, то этого не произошло. Яркий пример – поддержка европейскими лидерами весьма сомнительного удара по Сирии, который инициировал Трамп. Европейский союз показал, что он готов работать с Трампом без оглядки на международные нормы, главное – это крепость союза.

Григорий Добромелов, исполнительный директор Института прикладных политических исследований

«Внешняя политика Трампа находится в режиме ожидания»

Главным итогом 100 дней Трампа для внешней политике США является то, что он не наломал дров. Все ожидали, что он как раз в этой сфере окажется наименее успешным и будет делать резкие, странные, непродуманные шаги либо в сторону России, либо Китая. Оказалось, что курс Трампа достаточно консервативен. Показательные бряцания оружием в отношении Сирии и КНДР не изменили общего настроя. Политика Трампа в большей степени остается в фарватере традиционных республиканцев. Поэтому говорить сейчас о каких-то достижениях было бы неправильно. Внешняя политика Трампа находится в режиме ожидания. Она очень сильно зависит от внутренней повестки. Пока он не добьется поддержки своих решений в обеих палатах парламента – до тех пор он не будет действовать достаточно активно во внешней политике. И, конечно же, ключевым событием должна стать встреча Трампа с Путиным, после которой станет понятно, какой же будет внешняя политика при президенте Дональде Трампе.

Алексей Малашенко, эксперт Института «Диалог цивилизаций»

«По прошествии 100 дней Трамп ведет себя достойнее, чем ожидалось»

Какие-то выводы о промежуточных итогах политики Трампа на Ближнем Востоке за 100 дней его президентства делать рано – произошло много событий: непонятно что-то химическое, реакция США на это и т.д. Трамп продолжает проявлять интерес к Ближнему Востоку. Он не собирается делать ставку на Ближний Восток, но положение обязывает. И при Трампе было показало, что США – великая держава, которая – ошибочно или нет – делает то, что она считает нужным. Кроме того, открыты двери для сотрудничества, даже с Россией, несмотря на все то, что мы знаем. Трамп постепенно, мучительно, но формирует подход в политике на Ближнем Востоке. И в нем как-минимум найдется место России. Он будет улучшать отношения с турками. И самое интересное – это то, что он будет делать с Ираном. Все зависит от того как пройдут выборы там, и кто победит – либералы (по иранским меркам) или консерваторы.

По прошествии 100 дней Трамп ведет себя достойнее, чем ожидалось. Он заявил о себе как политик, который вырабатывает линию поведения. В дни переговоров Путин-Трамп, Путин-Эрдоган многое станет ясно. Ведётся игра. Американцы в ней участвуют и занимают в ней серьезную и взвешенную позицию.

Подготовил Олег Громов

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2017
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна