11.05.2017 |

Газета.Ru. Алексей Макаркин о реакции Литвы на антимонопольное расследование в отношении «Газпрома»

В 2012-м Еврокомиссия начала антимонопольное расследование в отношении «Газпрома», хотя следственные действия (обыски в офисах европейских «дочек» компании) начались еще в предшествующем году. «Газпром» обвиняли в разделении рынков путем затруднения свободных поставок газа в страны ЕС, создании помех диверсификации поставок и навязывании несправедливых цен путем привязки цены газа к нефтяным котировкам. Ситуацию прокомментировал первый вице-президент ЦПТ Алексей Макаркин.

«В одиночку Литва вряд ли сможет сорвать заключение соглашения. Но есть шанс создания коалиции с Латвией, Эстонией и Польшей. В этом случае противники «Газпрома» могут вынудить российскую компанию пересмотреть свои предложения. При этом стоит помнить, что «Газпром» и Евросоюз взаимозависимы. ЕС, как бы ни декларировал диверсификацию поставок газа и снижение зависимости от России, отказаться от российского топлива не может.

В то же время именно Европа является главным рынком для «Газпрома». Интересов вообще затрагивается очень много. Не стоит забывать о Германии и Австрии, которые больше всех заинтересованы в сотрудничестве с «Газпромом»».

По материалам издания «Газета.RU»

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2017
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна