11.05.2017 |

РБК. Алексей Макаркин о поездке Алексея Навального для лечения зрения в одну из европейских стран

В Фонде борьбы с коррупцией заинтересованы в том, чтобы поездка Алексея Навального для лечения зрения в одну из европейских стран продлилась около недели. На ходе избирательной кампании отъезд не отразится, надеются соратники политика. Ситуацию прокомментировал первый вице-президент ЦПТ Алексей Макаркин.

«Отъезд Навального за рубеж - особенно на фоне его критики детей российских чиновников, которые не возвращаются на родину - могут использовать против него проправительственные СМИ. Пропагандистская кампания на тему зарубежного лечения будет проповедью перед обращенными, которая подействует только на тех, кто и так не любит Навального.

Далее все будет зависеть от того, как будут развиваться отношения Навального с Кремлем. Есть несколько сценариев: либо он возвращается и продолжает свою деятельность, либо он возвращается - и против него возбуждают новое уголовное дело, например, по экстремистской статье после обысков 26 марта. Первый сценарий более вероятен, потому что власть стремится всех успокоить и не раскачивать лодку до [губернаторских и президентских] выборов.

Есть еще вариант: если Навальный уедет, его могут попытаться вытолкнуть. Ведь если он станет эмигрантом - его возможности и влияние будут резко ограничены. Но это сложно: не впустить обратно его невозможно, ведь нельзя лишить российского гражданства человека, который имеет его от рождения».

По материалам РБК

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2017
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-4579 от 21.05.2001
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Политком.RU" обязательна