19.05.2017 |

Ярослав Лисоволик: «В условиях исчерпания Резервного фонда, что отражено в базовом сценарии Минфина на этот год, возрастет нагрузка на другие источники финансирования бюджетного дефицита»

Ярослав ЛисоволикВозможность исчерпания Резервного фонда отражена в параметрах бюджета на этот год и является базовым сценарием для Минфина. Отчасти ситуацию улучшает тот факт, что прогнозируемая цена на нефть на этот год – 40 долларов за баррель, что весьма консервативно. В условиях дополнительных доходов в бюджет в связи с более высокими ценами на нефть в течение этого года по сравнению с заложенной в бюджет – это несколько снизит уровень его дефицита. Но есть ограничение, связанное с финансированием бюджетных разрывов. Оно будут зависеть от уровня аппетита отечественных и иностранных инвесторов к долговым бумагам как одному из ключевых инструментов финансирования бюджетного дефицита.

В предыдущие несколько лет Резервный фонд был ключевым средством финансирования бюджетных разрывов. В условиях его исчерпания возрастет нагрузка на другие источники финансирования бюджетного дефицита. Помимо облигаций федерального займа, помимо долговых бумаг, это и приватизация, и внешние заимствования. Помимо мер, связанных с увеличением набора инструментов, необходимых для финансирования бюджетного дефицита, нужно рассмотреть возможность подготовки бюджета к сложным условиям с точки зрения изменения налоговой политики и контроля над расходами, повышения их эффективности и адресности. Может встать вопрос о необходимости повышения налогового бремени. Это необходимо предпринимать очень выверено и аккуратно, чтобы это не стало причиной ухода в тень экономических субъектов. В этих условиях очень важно будет осуществлять меры по регулированию налоговой системы таким образом, чтобы это не наносило вред экономике в плане теневого сектора.

Ярослав Лисоволик – главный экономист Евразийского банка развития

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2017
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-4579 от 21.05.2001
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Политком.RU" обязательна