19.05.2017 |

Михаил Нейжмаков: «Решение властей Украины о блокировке российских соцсетей вызовет недовольство внутри страны, но к длительному падению поддержки не приведет»

Михаил НейжмаковКак известно, критика решения Киева в отношении российских соцсетей прозвучала и от представителя Госдепартамента США («призываем украинское правительство найти способ защитить свои национальные интересы, не подрывая при этом конституционные принципы»), и от его коллеги из МИД ФРГ («не соответствует европейским ценностям»), и от генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда («противоречит нашему общему пониманию свободы выражения мнений»). Более благожелательная оценка такой политики прозвучала от представителя НАТО («это решение - вопрос безопасности, а не свободы слова»). Возможно, в борьбе Киева с «российской угрозой» в Интернете, там увидели повод напомнить о собственных идеях по борьбе с киберугрозами. Но по сути пока это скорее дежурная реакция на действия команды Порошенко. У западных политиков нет серьезных причин по-настоящему давить на Киев, чтобы тот «отыграл назад» свое решение.

Внутри Украины данное решение, конечно, вызовет заметное недовольство. А многие украинские праворадикалы, которые могли бы поддержать эту инициативу, уже отмечали в соцсетях, что считают ее половинчатой, так как российский бизнес продолжает работать в стране. Другое дело, что решение по соцсетям само по себе к длительному падению поддержки украинских властей не приведет. Проблему довольно быстро перекроет более актуальная повестка. Соцсети – это не услуги ЖКХ и товары первой необходимости, да и обойти такие блокировки возможно. А в тех же регионах украинского Юго-Востока, где пользователей российских соцсетей должно быть особенно много, недовольство политикой Порошенко, если верить соцопросам, росло и без этого.

Михаил Нейжмаков – ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2017
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна