19.05.2017 | Николай Пахомов

По секрету всему свету

Путин, Трамп, протестДональд Трамп продолжает провоцировать кризисы американской политической системы, словно руководствуясь целью показать, как американские формальные и неформальные институты отреагируют на ту или иную чрезвычайную ситуацию. В частности, за последние пару недель прибавилось материала для размышлений о том, как в Америке реализуется юридически-политический принцип «нельзя, но, если очень нужно, то можно» применительно к конфиденциальной информации.

Непростые отношения господина Трампа с американским истеблишментом секретом не являются, при этом не нужно забывать, что профессиональные чиновники являются частью этого истеблишмента. С этой точки зрения совсем неудивительно, что за последние примерно полгода явно обозначился один из методов сопротивления этой бюрократии новому президенту. Постоянно кто-то из бюрократов сообщает журналистам – благо, что последние в целом относятся к Трампу также не очень уже дружелюбно – некую закулисную деталь, наносящую ущерб Трампу. Пикантность ситуации добавляет тот факт, что некоторые из этих деталей конфиденциальны.

Пожалуй, наибольший гнев Трампа вызывают утечки о продолжающихся расследованиях якобы имевшихся связей его избирательного штаба с Россией. Даже если вывести за скобки темперамент президента, гнев этот понятен – данные расследования подрывают легитимность его президентства. Если будет доказана координация его предвыборной кампании с Россией или, как говорят в США, «враждебной державой», то во весь рост встанет вопрос о правомерности нахождения Трампа в Белом доме. Наблюдателям, удивляющимся, от чего это господин Трамп переживает, если в реальности никакого сговора с Россией не было, можно порекомендовать послушать Хилари Клинтон. Бывшая первая леди и кандидат в президенты продолжает утверждать, что объявление ФБР о том, что в отношении неё возобновлено расследование, стоило ей победы на президентских выборах. И это при том, что до выборов ФБР успело заявить, что в результате возобновлённого расследования было установлено, что оснований для обвинений против Клинтон нет.

Другими словами, позиции любого американского политика, фамилия которого фигурирует в одном контексте с расследованием ФБР, неизбежно страдают. Сам Трамп с нередко присущей ему откровенностью заявил, что именно его озабоченность деятельностью ФБР в направлении поиска связей его избирательного штаба с Россией была причиной увольнения им директора ФБР Коми. Теперь именно в контексте этого увольнения активизировались столь раздражающие, и не без причин, Трампа утечки. Согласно одной из них, Трамп столь раздражён утечками, что просил Коми расправиться с журналистами, которые утечки публикуют.

Новость о такой кровожадности президента возбудила во многих американских журналистах праведный гнев. Полосы и эфиры СМИ заполнились рассуждениями о живительной силе свободной прессы и соответствующих американских демократических традициях. Однако эти филиппики не прояснили ситуацию. Если информация, которой сознательные чиновники охотно делятся с журналистами, секретна, то почему неправ Трамп и его сторонники, требующие от ФБР эффективной ловли таких чиновников и участвующих в распространении секретных данных журналистов? Если информация несекретна, то почему чиновники беседуют с журналистами на условиях анонимности?

Более того, откровенный рассказ также озабоченного судьбой американского народовластия Эдварда Сноудена о работе американских спецслужб отчего-то не вызвал такого же энтузиазма среди большинства журналистов и других радетелей об американской демократии. Заметим, что и к Сноудену, и к Трампу каждый волен относиться по-своему, однако трудно не заметить отсутствия единой системы координат по вопросу секретности и политического активизма.

На фоне отсутствия такой единой системы координат приходится оценивать происходящее сугубо с точки зрения острой политической борьбы. Американскому истеблишменту решительно не нравится Дональд Трамп, однако за последнего проголосовали избиратели. (Тут можно опять-таки вспомнить, что Клинтон получила больше голосов, однако Трамп победил благодаря коллегии выборщиков, то есть, существующему законодательству, которое американцы так чтят.) Теперь истеблишменту остаётся бороться с Трампом неэлекторальными методами, и утечки в прессу стали одним из них.

Николай Пахомов – президент Нью-Йоркского консалтингового бюро

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2017
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-4579 от 21.05.2001
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Политком.RU" обязательна