12.07.2017 |

Ростислав Туровский: «Элиты Татарстана готовы бороться даже за символический договор о разграничении полномочий с федеральным центром»

Туровский РостиставПолитическая борьба вокруг договора о разграничении полномочий между Центром и Татарстаном имеет скрытый характер. В публичной сфере до сих пор остается неясным, есть ли определенная позиция у Центра на этот счет. В то же время позиция Татарстана очевидна – он заинтересован в том, чтобы после истечения срока действия нынешнего договора в июле был бы подписан новый договор. Судя по всему, ситуация находится в подвешенном состоянии. Видимо, Центр пытается либо полностью свернуть практику особых договорных отношений с регионами (хотя она сводится только к Татарстану), либо заставить элиту Татарстана пойти на те или иные уступки и уже при условии этих уступок пописать новый договор. Не исключаю, что процесс будет разворачиваться по второму сценарию. Также не исключаю, что при втором сценарии процесс будет развиваться не быстро. То есть может возникнуть весьма существенный промежуток времени, в течение которого Татарстан бюджет без такого договора.

Элиты Татарстана заинтересованы в договоре, поскольку он для нее имеет прежде всего символическое значение – подчеркивает особый статус Татарстана в Федерации, хотя и не дает ему особых полномочий, кроме тех который опять же имеют символический характер и важен для татарского этноса. На этом традиционно построена легитимность местных элит. Поэтому они готовы бороться даже за символический договор.

Ростислав Туровский – вице-президент Центра политических технологий

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2017
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна