16.07.2017 | Александр Ивахник

Siemens: крымский скандал

КрымНабирает обороты скандал, связанный с обнаружением в Крыму газовых турбин, произведенных компанией Siemens и подпадающих под санкции, которые были введены Евросоюзом и США после присоединения полуострова к России. Германский концерн считает себя обманутым и обратился в суд, а российская сторона утверждает, что проблемы нет, поскольку эти турбины теперь считаются отечественными.

Российские чиновники выполняют поставленную на самом верху задачу обеспечения энергонезависимости Крыма, и средства решения этой задачи их, похоже, не слишком волнуют. Еще до того, как в 2016 году начал действовать энергомост, обеспечивающий поставки электроэнергии с Кубани, было принято решение о строительстве в Севастополе и Симферополе двух газовых ТЭС мощностью по 470 МВт, которые должны были полностью обеспечить полуостров электроэнергией собственной генерации. Подряд на строительство получил «Технопромэкспорт» – дочерняя компания госкорпорации «Ростех». Первую очередь планировалось ввести в эксплуатацию к 1 сентября 2017 года, вторую – в марте 2018 года. Почему-то в проект двух крымских ТЭС было заложено использование мощных газовых турбин немецкого концерна Siemens, хотя было прекрасно известно, что Евросоюз в рамках санкций, введенных в отношении Крыма весной 2014 года, запретил поставлять туда энергетическое оборудование. То ли надеялись на то, что ко времени монтажа турбин санкции будут отменены, то ли изначально решили идти напролом. В России собственные газовые турбины большой мощности не производятся, а возможное использование при создании крымских ТЭС значительно большего количества небольших отечественных турбин намного удлинило бы сроки ввода ТЭС в эксплуатацию.

Впервые о поставках в Крым газовых турбин производства Siemens 5 июля сообщило агентство Reuters. По информации агентства, две из четырех турбин модели SGT5-2000E уже были доставлены по морю на полуостров и выгружены в порту Севастополя. Ожидается, что турбины будут установлены на Севастопольской ТЭС. Со слов источников Reuters утверждал, что турбины были доставлены с Таманского полуострова.

На следующий день на эту взрывную новость последовала реакция госкорпорации «Ростех». В сообщении «Ростеха» говорилось, что его дочерняя компания «Технопромэкспорт» планировала закупить турбины для крымских ТЭС у иранской компании MAPNA (кстати, изготовленные по лицензии того же Siemens), но сделка по ряду причин не состоялась. В результате ««Технопромэкспорт» был вынужден приобрести четыре комплекта газотурбинных установок со вторичного рынка», проинформировала госкорпорация. В «Ростехе» также отметили, что на его предприятиях была проведена модернизация установок для приведения их к условиям и требованиям проекта, которые закладывались изначально. Что это за вторичный рынок турбин и кто производитель купленных турбин, в сообщении «Ростеха» не уточнялось.

Компания Siemens поначалу отвергла факт поставки своих турбин в Крым, но затем подтвердила, что две из четырех турбин, поставленных компании «Технопромэкспорт», были отправлены в Крым – против желания Siemens и без ее ведома. 10 июля Siemens объявила, что турбины были изготовлены для оснащения электростанций в Краснодарском крае. Компания отметила, что «Техпромэкспорт» купил четыре газотурбинные установки для ТЭС на Таманском полуострове. Контракт, заключенный в 2015 году, предусматривал поставку семи турбин на сумму 213 млн. евро. В Siemens уточнили, что контракт был заключен между СП «Сименс технологии газовых турбин» (которое на 65% принадлежит немецкому концерну и на 35% – российским «Силовым машинам») и «Технопромэкспортом». Немецкий концерн особо подчеркнул, что в контракте в качестве единственного места использования турбин определена ТЭС в Тамани, а также оговаривается запрет поставок электричества с нее на полуостров Крым.

Ввиду того, что история с турбинами Siemens стала приобретать громкий и скандальный характер, журналисты 10 июля спросили пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, известно ли в Кремле об этом. Песков ответил: «Я оставляю без комментариев этот вопрос, хотя добавлю, что в Крыму действительно устанавливаются турбины российского производства, собранные из российских компонентов».

Таким образом, по сути Кремль устами Пескова опроверг нарушение контракта с Siemens с российской стороны, и это поставило компанию в крайне неприятную ситуацию. Для нее возникли не только серьезные репутационные риски, но и финансовые риски в виде крупных штрафов со стороны ЕС и американских судов, если бы обнаружилось, что она не предприняла всех необходимых действий для предотвращения нарушения санкционного режима в отношении Крыма.

В такой ситуации немецкий концерн перешел к более решительным действиям и 11 июля подал иск в Арбитражный суд Москвы против «Технопромэкспорта» и ООО «Сименс технологии газовых турбин». СП Siemens и «Силовых машин» пришлось включить в соответчики по техническим причинам как участника контракта на поставку турбин, по существу все претензии касаются «Технопромэкспорта». Siemens обвиняет «Технопромэкспорт» в нарушении договора, в котором специально было прописано, что заказанные четыре турбины предназначаются исключительно для планировавшейся электростанции в Тамани. Siemens рассчитывает добиться через суд возвращения доставленного в Крым оборудования обратно в Тамань и запрета на новые поставки на полуостров. В противном случае Siemens будет требовать расторжения договора с российской стороной. Кроме того, в связи с появлением информации о монтаже установок в Крыму, концерн требует наложить арест на поставленные установки и запретить их фактическому владельцу вести монтаж.

В день подачи иска в суд ситуацию прокомментировал посол Германии в России Рюдигер фон Фрич. Он призвал российские власти расследовать поставку турбин производства Siemens в Крым в обход санкций. В интервью «Интерфаксу» посол заявил: «Есть все основания полагать, что если то, что произошло, действительно является правдой, то Siemens была серьезно обманута, и это было нарушением контракта, серьезным подрывом доверия и очень сильным ударом по инвестициям в Россию». 12 июля агентство Reuters сообщило, что правительство ФРГ внимательно изучило, как две газовые турбины концерна Siemens оказались в Крыму в обход экономических санкций ЕС, и потребовало скорейших объяснений от компании. Официальный представитель правительства Штеффен Зайберт заявил Deutsche Welle, что сейчас обсуждаются последствия, которые будет иметь этот «неприемлемый случай».

Тем не менее, российские чиновники высокого уровня по-прежнему утверждают, что ничего особенного не произошло. 11 июля глава Минэнерго Александр Новак заявил, что первые блоки электростанций в Крыму будут запущены в I квартале 2018 года. Отвечая на вопрос о том, что произойдет, если доставленные турбины будут отозваны компанией Siemens, он сказал: «Проект будет реализован в любом случае, так как нам необходимо строительство генерации. Компании реализуют с теми техническими решениями, которые были приняты». В тот же день министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в интервью ТАСС отметил, что российская сторона обеспечила максимальную юридическую корректность при использовании технологий Siemens в производстве турбин для ТЭС в Крыму. По его словам, немецкая компания была вынуждена обратиться в суд из-за давления со стороны США. «Они вынуждены это делать, на них давит «старший брат» из-за океана. При этом мы обеспечили максимальную корректность в части использования тех технологий, которые были использованы в данном случае, – сказал Мантуров. – У турбин есть российский сертификат, поэтому коллег не должно это сильно затронуть». То есть, по сути, прямым текстом заявляется, что после формальной модернизации на немецкие турбины поставили российское клеймо и теперь они уже не являются немецкими. С тем же утверждением 13 июля выступил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он вновь заявил, что в Крыму «действительно размещается технологическая продукция, в том числе связанная с электроэнергетикой, энергетикой в целом, и вся эта продукция, страной происхождения которой является Россия».

Стоит обратить особое внимание на то, что, мягко говоря, сомнительные действия и заявления российской стороны затрагивают интересы не какой-то случайной западной фирмы или сознательно идущего на риск посредника, а мирового электротехнического гиганта, ведущего бизнес в России на протяжении 160 лет. Надо также подчеркнуть, что после введения Евросоюзом в 2014 году антироссийских санкций именно немецкий бизнес, как справедливо замечает Deutsche Welle, активно и последовательно выступал за продолжение экономического сотрудничества с Россией и ратовал за скорейшую отмену штрафных мер, причем в первых рядах шел концерн Siemens. Глава концерна Джо Кезер в марте 2014 года, через полторы недели после присоединения Крыма, демонстративно встречался в Москве с Владимиром Путиным, чтобы тем самым подчеркнуть желание продолжать работу в России.

«Надо будет подумать, что все это означает для наших отношений с Россией. Продолжать вести дела, будто ничего не случилось, мы не сможем», – заявил 11 июля агентству Reuters источник в мюнхенской штаб-квартире Siemens. Концерн уже создал рабочую группу, расследующую инцидент с турбинами. И эта группа, по сообщению агентства dpa, распространила свое расследование на все подразделения концерна в России и на всех его российских партнеров.

Это, конечно, не означает, что Siemens полностью уйдет с российского рынка. Однако ясно, что история с немецкими турбинами, оказавшимися в Крыму, демонстрирует всю непредсказуемость и рискованность ведения западными компаниями бизнеса в современной России. По и так крайне низкому уровню доверия западных деловых кругов к российским партнерам и чиновникам нанесен еще один чувствительный удар.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2017
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна