08.08.2017 |

Валерий Гарбузов: «Для отношений России и США важно не провалить процесс смены послов обеих стран, срок окончания полномочий которых приближается»

Валерий ГарбузовВозобновление дипломатического диалога на уровне замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова и замгоссекретаря США Томаса Шеннона – это позитивный маг. Отношения если не потеряли, то очень быстро теряют перспективу. Повестка дня превратилась в обсуждение санкций и контрсанкций, аресты дипсобственности и ответы на это, высылку дипломатов и ответные действия. Если еще и разговор прекращается, пусть он сложный, то без этого перспективы теряются еще больше. Вместе с тем, сложно сказать, чем закончится возобновление этого диалога.

В рамках данного канала можно обсудить вопрос о дипсобственности, урегулировать вопрос с количеством дипломатов с одной и другой стороны. Да, принято решение о высылке американских представителей разного уровня, но как дальше мы будем регулировать вопрос о численности представителей той и другой стороны?

Есть еще проблема со сменой послов. Срок полномочий действующих представителей подходит к концу. Будут новые. Важно, чтобы этот процесс не провалился. А если и он будет буксовать, то это совсем плохо.

Пока лидеры двух стран не могут найти общие точки соприкосновения. Они понятны всем, но пока нет механизма вывода российско-американских отношений из кризиса с учетом всех имеющихся наслоений.

На более низких дипломатических уровнях отношения можно поддерживать и развивать. Конечно, одно не компенсирует другого – без общения на высшем уровне нет полноценного диалога. Но пока приходится довольствоваться этим.

Валерий Гарбузов – директор Института США и Канады РАН

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2017
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна