10.08.2017 |

«Независимая газета». Ростислав Туровский о претензиях оппозиции к Памфиловой по поводу снятия «Яблока» с выборов в Заксобрание Краснодарского края

Центризбирком (ЦИК) подтвердил правомерность снятия «Яблока» с выборов в Заксобрание Краснодарского края. Партия впервые не будет участвовать в столь значимых выборах регионального уровня. Глава ведомства Элла Памфилова назвала ложью заявления экс-кандидата от «Яблока» Евгения Ройзмана о непроходимости муниципального фильтра, попутно обвинив партию в политической нечистоплотности. Демократы в ответ объявили главу ЦИКа «верным солдатом системы», проведя параллель с ее предшественником Владимиром Чуровым. Ситуацию прокомментировал вице-президент ЦПТ Ростислав Туровский.

«Претензии оппозиции к Памфиловой во многом необоснованны. Нынешняя кампания выявила внутренние проблемы «Яблока» во взаимоотношениях федерального и региональных отделений, указав, что в краснодарском отделении произошла неразбериха, и на скандал с выдвижением Ройзмана в свердловском отделении. Вместе с тем я допускаю смягчение муниципального фильтра в будущем. Проблема муниципального фильтра на последних выборах обострилась, и ЦИК сейчас занимает позицию, схожую с Кремлем. Наверняка на следующих выборах будет решено минимизировать количество скандалов, связанных с оппозицией, а значит, и смягчить процедуру фильтра.

Правила игры были придуманы далеко не Памфиловой, а администрацией президента. Поэтому, оппозиции не стоит ссориться с Памфиловой, ведь она еще может помочь улучшить ситуацию с выборами в будущем и выступить реформатором».

По материалам издания «Независимая газета»

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2017
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна