11.08.2017 |

Николай Петров: «Партия Роста играет в интересах Кремля. Ее призыв к Путину не выдвигать свою кандидатуру на выборах похож на популистские стратегии, применявшиеся на губернаторских выборах»

Николай ПетровВ ситуации с обращением Партии Роста к президенту Владимиру Путину не выдвигать свою кандидатуру на выборах 2018 года вспоминаются вещи, которые когда-то практиковали губернаторы-популисты типа Муртазы Рахимова. Такие главы регионов именно так и начинали свою кампанию: кто-то говорил что-то против, а дальше труженики в огромном количестве обращались с просьбой их не покидать и т.д.

Это заявление довольно неожиданное. Однако в последние дни видно, что президентская кампания уже началась. В частности, в Партии Роста праймериз по выбору кандидата выглядят вполне как попытка Кремля найти фигуру типа Михаила Прохорова на прошлых выборах, чтобы продемонстрировать относительно «свежего» представителя предпринимателей.

Партия Роста, очевидно, не является независимой политической силой и играет в интересах Кремля. То, что именно она сделала такое заявление – любопытно. Думаю, что надо подождать ближайших дней, чтобы увидеть реакцию и понять, что это значит. Но удивлюсь, если это не часть кремлевского сценария.

Николай Петров – профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2017
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна