15.08.2017 |

ИА Росбалт. Алексей Макаркин о муниципальных выборах в Москве

Мосгоризбирком отчитался о регистрации кандидатов на муниципальных выборах в столице. Всего за место в районных депутатских советах поборются больше 7,5 тыс. кандидатов, что на треть больше, чем в 2012 году. Конкурс — 5 человек на мандат. По словам главы Московской избирательной комиссии Валентина Горбунова, 10 сентября — впервые на муниципальных выборах — процесс голосования на участках будет фиксироваться камерами видеонаблюдения. Опрошенные «Росбалтом» эксперты связывают рекордное число претендентов с желанием всех политических сил — как провластных, так и оппозиционных — построить фундамент для подготовки к выборам столичного градоначальника в сентябре 2018 года. Одним из экспертов выступил первый вице-президент ЦПТ Алексей Макаркин.

«Активность оппозиционных сил, объединившихся под знаменами партии «Яблоко», побудила парламентские партии заявить на муниципальные выборы рекордное число участников. Во время прошлого цикла в 2012 году протестное движение только сформировалось, и не успело направить свой потенциал в нужное русло. Многие из тех, кто тогда пришел в политику, просто не успели оглядеться по сторонам. Понять, куда же они могут баллотироваться, что за ситуация в районе, что вообще надо делать, какие документы собирать и надо ли им это.

Имея весомый политический капитал в столице, «Яблоко» предоставило своим кандидатам возможность избежать сбора подписей для выдвижения. Однако главным препятствием для оппозиционеров 10 сентября станет низкая явка избирателей, а противником — хорошая погода. Властный избиратель достаточно дисциплинирован, мобилизуем, он привык ходить, для него это исполнение долга перед государством. Коммунистический избиратель — его число уменьшилось — также привык ходить, еще с брежневских времен, это абсолютно естественно. А вот демократический избиратель ходит значительно сложнее.

У нас есть целый ряд регионов, которые дают аномально высокие результаты. Но в Москве в условиях апатии либерального электората «Единая Россия» может не получать сверхвысоких результатов: достаточно просто выиграть. А раз такая ситуация, раз коммунистический электорат объективно уменьшается, демократический электорат слабо организуем — плюс еще масса контроля, наблюдения и т. д. — власть вполне может позволить себе камеры и чистые выборы».

По материалам ИА Росбалт

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2018
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна