07.09.2017 |

«Взгляд». Игорь Бунин о закрытии ряда консульств России в США

Дипломатическая война между Россией и США пошла на новый виток. Госдеп закрыл старейшую российскую дипмиссию в США, действовавшую в Сан-Франциско с середины XIX века, и ряд других объектов. Без консульской поддержки осталось все тихоокеанское побережье США. Самое интересное, что Вашингтон вовсе не считает свои шаги чем-то, на что Россия должна отвечать подобным же образом. Ситуацию прокомментировал президент ЦПТ Игорь Бунин.

«Не думаю, что закрыть консульство в Сан-Франциско Тиллерсон решил в одиночку, поскольку так и так собирается в отставку. Слухи о скорой отставке Тиллерсона ходят давно. Но это решение имеет долговременный характер. Поэтому даже если Тиллерсон принял это решение в одиночку, Трамп все равно был поставлен в известность.

Да и с точки зрения Госдепа принятые меры нельзя назвать резкими. Они пытаются подержать равновесие: что вы с нами делаете, то и мы с вами делаем. Это принимает характер спирали. В ответ Россия может что-то сделать. Это будет продолжаться бесконечно. Кому-то пора поставить точку. Самое главное, чтобы кто-нибудь остановился.

Убежден, что Трамп не заинтересован в подобной спирали, поскольку мечтает о хороших отношениях с Россией. Это Тиллерсон как глава Госдепа должен был действовать в соответствии с госдеповскими правилами, которые требуют симметричного ответа.

После решения России сократить несколько сот сотрудников американских миссий почти вся Сибирь осталась без консульской поддержки США. Именно поэтому Госдеп решил «отзеркалить» – закрыть российское консульство в Сан-Франциско, тем самым оставив без консульской поддержки все тихоокеанское побережье США. Это просто месть: вы поступаете с нами так, а мы поступим с вами этак. Вполне возможно, что это поиск совершенного – с моей точки зрения, непонятного – принципа симметричности».

По материалам издания «Взгляд»

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2017
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна