09.09.2017 |

Ярослав Лисоволик: «Дальнему Востоку требуется развитие транспортно-логистической инфраструктуры»

Ярослав ЛисоволикДальневосточный регион имеет большой потенциал в плане интеграции в наиболее динамично развивающийся Азиатско-Тихоокеанский регион. С другой стороны, есть проблемы, связанные с фрагментацией российского экономического пространства и недостаточной интеграции Дальнего Востока в транспортно-логистическое пространство остальной России. Это нужно преодолеть за счёт крупных инвестиционных проектов. Потребуется время, чтобы процесс такой внутриэкономической интеграции способствовал выходу Дальнего Востока на мировые рынки и заключению альянсов, соглашений с другими регионами мира. В первую очередь это Япония, Корея, Китай и страны АСЕАН.

В ближайшие годы мы увидим более динамичный рост Дальнего Востока за счёт развития внешнеэкономических связей с крупнейшими региональными игроками. Перспективно заключать соглашения о зонах свободной торговли, об инвестиционном партнёрстве с Южной Кореей, Сингапуром. Консультации об этом в последнее время идут.

Объективно - у региона есть сложности с развитием инфраструктуры, в том числе транспортно-логистической. По мере решения этих проблем повестка, связанная с более активным взаимодействием с отечественными и зарубежными инвесторами, будет актуализироваться. Дальний Восток в долгосрочной перспективе - один из наиболее интересных российских регионов в плане инвестиций.

Ярослав Лисоволик - главный экономист Евразийского банка развития

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2017
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна