12.09.2017 |

Ростислав Туровский: «Выборы показали деградацию технологий, применяемых партиями парламентской оппозиции в электоральных кампаниях»

Туровский РостиславРезких изменений в технологическом плане на выборах этого года не было. Одна из главных интриг была связана с попыткой управления и повышения явки. По итогам думских выборов были опасения, что явка будет провалена. С другой стороны, в некоторых регионах был интерес провести выборы в условиях низкой явки с учетом низкой популярности кандидата от власти.

С моей точки зрения, значимость технологий управления явкой преувеличивается. Назвать их эффективными и определяющими нельзя. Было слишком много шума по этой проблеме, немало «инновационных» предложений, к примеру, провести выборы с помощью директ-мейла или смс-сообщений, вплоть до задействования сайтов знакомств, чтобы информировать людей о выборах. Это было слишком искусственно. В реальности выборы показали вполне типичные тенденции, связанные с явкой. Все эти технологии – как повышения явки в одних регионах, так и ее понижения в других – работали очень слабо и не оказали существенного влияния на результат по сравнению с предыдущими региональными выборами 5 лет назад. Тогда они как раз не сопровождались сколько-нибудь явными попытками управлять явкой.

Со стороны партий парламентской оппозиции в плане технологий идет, скорее, деградация. Новых технологических приемов становится меньше. Ставка банально делается на партийный электорат и работу партийной организации. Без изысков и в условиях очень ограниченных ресурсов.

«Единая Россия» стала делать бóльшую ставку на организационную работу внутри партии, на согласование интересов с местными элитами – на создание инфраструктуры избирательного процесса, иной раз непубличной, чем на выработку ярких публичных программ или производство интересных агитационных материалов.

Ростислав Туровский – вице-президент Центра политических технологий

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2017
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна