13.09.2017 |

Святослав Каспэ: «Навальный от Москвы самоустранился. А значит, полученный им «ноль» выгод на самом деле играет ему в минус»

Святослав КаспэОдна из самых распространённых траекторий, которые проделывали оппозиционные деятели в нашей стране, – это переход из политиков в комментаторы политического процесса. Главный результат муниципальных выборов в Москве для Дмитрия Гудкова – то, что он все-таки остался политиком, то есть человеком, способным совершать хоть какие-то политические действия. И в этом качестве он будет восприниматься еще некоторое время. Так что для Гудкова это, безусловно, успех.

Что касается Алексея Навального, то его в этой истории с муниципальными выборами не было. И это само по себе интересно – именно его отсутствие и стало политическим событием. До сих пор Навальный отличался удивительной способностью извлекать политические дивиденды буквально из всего вокруг него происходившего. Это, пожалуй, первый сюжет, из которого он не извлек ничего – хотя мог бы и должен был бы. Хотя бы потому, что в свое время он весьма успешно участвовал в выборах мэра Москвы, а значит, заведомо причастен к столичной политике. Теперь же Навальный от Москвы самоустранился. А значит, полученный им «ноль» выгод на самом деле играет ему в минус.

Святослав Каспэ – главный редактор журнала «Полития»

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2017
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна