13.09.2017 | Евгений Бай

Выборы без Кастро

Рауль КастроКуба борется с последствиями разрушительного урагана «Ирма», который привел к гибели 10 человек на острове и многомиллионному ущербу для хрупкой кубинской экономики. Тропические ураганы регулярно стегают остров, но, как в шутку заметил один из кубинцев в беседе с американской газетой El Nuevo Herald, «Ирма» стала первым стихийным бедствием, которое «пришлось преодолеть без метеорологических наставлений Кастро».

Бывший лидер страны Фидель Кастро скончался в ноябре прошлого года в возрасте 90 лет. До этого он долго болел, и капитанский мостик еще в 2008 году перешел к его брату Раулю Кастро. Однако 86-летний Рауль пообещал нации, что в феврале 2018 года он оставит высший государственный пост в стране, хотя и останется Первым секретарем ЦК Компартии.

Февраль 2018 года завершит полугодовой процесс выборов в органы народной власти Кубы. С 4 по 30 сентября на острове проходит первый этап выдвижения кандидатов в муниципальные ассамблеи. Затем из их числа будут избраны в октябре и ноябре депутаты провинциальных ассамблей и уже те сформируют Национальную ассамблею, которая изберет председателя Государственного совета Кубы.

Кубинская оппозиция считает эти многоярусные выборы антидемократическими, поскольку уже с низшего звена Компартия может полностью контролировать процесс, не допуская к участию противников системы. Власти, разумеется, защищают избирательные законы страны, пытаясь убедить граждан и весь мир, что те не оставляют места «пропагандистской машине, действующей в интересах коррупционных политических сил», как это, по мнению Гаваны, происходит на Западе.

Разумеется, мир интересует прежде всего то, кто придет на смену Раулю Кастро. Формально его преемником является нынешний первый заместитель председателя Госсовета 57-летний Мигель Диас-Канель. В начале сентября независимая кубинская газета «14 с половиной» провела опрос своих читателей, предоставив им список из полутора десятков потенциальных кандидатов. На первое место вышел Диас-Канель, но следом за ним шел сын Рауля Алехандро Кастро Эспин. В беседе с «Политком.RU» известный кубинский оппозиционер и публицист Карлос Альберто Монтанер заявил, что он придерживается того же мнения: Мигель Диас-Канель – наиболее вероятный будущий лидер Кубы.

Инженер по образованию, этот человек прошел все ступеньки партийной карьеры от членства в Союзе молодых коммунистов до руководства провинциальными комитетами Компартии в центральной и восточной части Кубы. В отличие от многих других членов Политбюро, переступивших 80-летний рубеж, он не принадлежит к ортодоксам и ретроградам из «старой гвардии». Однако предполагаемый либеральный настрой Мигеля Диаса-Канеля в силу принадлежности к другому поколению руководителей является по большей части мифом. Первый вице-президент страны неоднократно выступал с весьма резкими заявлениями в адрес Соединенных Штатов. А несколько недель назад достоянием гласности стало сделанное скрытой камерой видео совещания Диаса-Канеля с другими партийными иерархами. На нем возможный преемник выступает с крайне жестким предупреждением о том, что власти не допустят участия в избирательном процессе противников правительства. «Существует шесть проектов, которые призваны помочь контрреволюционерам выставить себя кандидатами в депутаты, – сказал Диас-Канель. – Они могут дойти до провинциальных ассамблей и даже до Национальной ассамблеи, и таким образом контрреволюция будет легитимизирована в нашей стране. Но мы сейчас предпринимаем все шаги, чтобы не допустить этого».

Как считает проживающей в Мехико кубинский политолог и университетский преподаватель Армандо Чагуаседа, «это видео дает ясное представление, что от новых руководителей не следует ждать никакой политической оттепели».

Очевидно, что, занимая эту позицию, Мигель Диас-Канель пытается заручиться поддержкой на выборах партийных ортодоксов. Но одновременно в течение всего периода после избрания его вторым человеком в системе власти на Кубе он старался «не высовываться» и не привлекать внимание прессы. Опытный партийный аппаратчик, Диас-Канель помнит горькую участь таких бывших любимчиков Фиделя, как занимавший тот же, что и он, пост зампреда Госсовета Карлос Лахе и министр иностранных дел Фелипе Перес Роке. Те в одночасье были смещены со своих постов за чрезмерные амбиции и отправлены трудиться по специальности: первый - доктором в провинциальную больницу, второй электриком на завод.

Между тем, вопреки предупреждению Мигеля Диаса-Канеля, кубинская оппозиция впервые серьезно готовится к участию в выборах муниципальных ассамблей. Противники режима выдвинули 170 кандидатов в депутаты, чтобы те, как заявил один из руководителей независимой платформы # Otro 18 Мануэль Куэста, стали бы «видимыми для нации» и протестировали бы избирательный закон, разрешающий всем кубинцам, достигшим 16 лет, участвовать в выборах. Однако оппозиция на Кубе разделена, значительная ее часть считает, что это участие в выборах диссидентов ничего не даст, а лишь легитимизирует антидемократические порядки на острове.

Евгений Бай – политической обозреватель

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2017
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна