29.09.2017 |

Михаил Виноградов: «В рамках замены возрастных губернаторов, объявленной на федеральном уровне, Абдулатипов в случае его отставки подходит на роль символа этого омоложения»

Михаил ВиноградовДагестан, как и Калининградская область, относится к регионам с высокой частотой ротации руководителей. Федеральному центру сложно остановиться на какой-то понятной персоне отчасти в силу сложности территории, отчасти в силу того, что регион – сложносоставной, и чистого авторитаризма здесь трудно достичь. Еще проблема в том, что на Северном Кавказе в целом существует проблема с источниками саморазвития, особенно в экономике регионов. Серьезного импульса для развития Дагестана в последнее время придать не удалось.

Действительно, в последнее время Рамазан Абдулатипов называется одним из глав регионов на замену. С другой стороны, он фигура довольно узнаваемая, как бывший губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и экс-глава Самарской области Николай Меркушкин. В рамках замены возрастных губернаторов, объявленной на федеральном уровне, Абдулатипов в случае его отставки подходит на роль символа этого омоложения.

Вызовы для Дагестана не меняются. Это, опять же, проблемы с источниками саморазвития. Есть трудности с тем, чтобы найти баланс между всеми кланами и этническими группами, обеспечить их разделение, никого не обижая.

Михаил Виноградов – президент фонда «Петербургская политика»

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2017
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна