10.10.2017 | Политком.RU

Визит короля Саудовской Аравии в Россию

Визит короля Саудовской Аравии в Россию5-6 октября состоялся визит в Россию Короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель-Азиз аль-Сауда, который провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным, а также встретился с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Главная интрига встречи – переговоры о возможных поставках из России ЗРК С-400.

Президент России Владимир Путин побывал в Саудовской Аравии в 2007 году, где его принимал предыдущий монарх Абдалла. Сальман бен Абдель Азиз аль Сауд стал королем в начале 2015 года, в том же году началось российско-саудовское сближение и состоялась первая встреча Путина с королем — на саммите «двадцатки» в Турции. Главным переговорщиком с саудовской стороны до сих пор был сын короля — министр обороны Мухаммед бен Сальман, летом этого года утвержденный в ранге наследного принца. Сам принц не раз приезжал в Россию, встречаясь не только с представителями Кремля и Белого дома, но и с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Последний также принимал активное участие в текущих переговорах.

Владимир Путин назвал знаковым событием визит Сальмана бен Абдель-Азиза аль-Сауда в РФ. «Это первый в истории наших отношений визит короля Саудовской Аравии в Россию. И уже само по себе это очень знаковое событие»,— заявил он в начале встречи. Аль-Сауд, в свою очередь, поблагодарил господина Путина за радушный прием. «Мы стремимся продолжить позитивное сотрудничество между нашими странами для достижения стабильности на мировых нефтяных рынках, что способствует росту мировой экономики»,— отметил он. В частности, стороны пришли к единому мнению по сирийскому урегулированию — проблема должна быть решена политическим путем.

По словам дипломатического источника «Коммерсанта», первый в истории двусторонних отношений визит высокопоставленного гостя прорабатывался несколько лет: особо тщательно подбиралась повестка переговоров и учитывался геополитический фактор.

Главной геополитической темой стала Сирия и ситуация на Ближнем Востоке в целом. Источник «Коммерсанта» говорил, что сторон сфокусируются на отношениях Саудовской Аравии и его главного противника - Ирана. «Для Эр-Рияда российско-иранские отношения не первый год являются костью в горле, поэтому мы готовили ответную аргументацию», - отметил дипломатический источник. Москва и Тегеран активно взаимодействуют в сирийском вопросе, выступая гарантами перемирия, вступившего в силу в декабре 2016 года, а также координируют межсирийский диалог на переговорах в Астане. Саудовская Аравия стремится исключить Тегеран из политического урегулирования сирийского вопроса.

В контексте ситуации в Сирии можно рассматривать и переговоры о возможных поставках ЗРК С-400. В преддверии визита газета «Коммерсант» сообщила, что России удалось заинтересовать Саудовскую Аравию поставками С-400. Эту информацию затем подтвердил и вице-премьер Дмитрий Рогозин. Телеканал Al Arabiya сообщил, что Эр-Рияд согласился купить ЗРК. По данным издания, всего Москва подготовила к саудовскому визиту пакет оружейных контрактов на 3 млрд руб. Россия пытается зайти на оружейный рынок Саудовской Аравии на протяжении десяти лет. Стороны обсуждали пакеты контрактов вплоть до $20 млрд, но до конкретных договоренностей дело так и не дошло. Однако пока никаких документов стороны подписывать не собираются, речь идет лишь о вероятности старта предконтрактных переговоров. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов заявил, что «если называть вещи своими именами, саудовцы с нами попросту играли, говоря: не поставляйте системы С-300 Ирану, и мы будем брать ваше оружие — танки и другую технику». По словам источников «Коммерсанта», саудиты просят в рамках контрактов организовать трансфер технологий, что создает определенные сложности в переговорах, но договоренности на высшем уровне «помогут решить и этот вопрос».

Похоже, что саудиты используют тему С-400 для торга с Россией по сирийскому вопросу. В то же время США предлагают Саудовской Аравии свои варианты, негативно относясь даже к возможности вхождения России на саудовский рынок вооружений. Так, Госдепартамент США одобрил продажу Саудовской Аравии противоракетных комплексов THAAD спустя день после того, как СМИ Королевства распространили информацию о желании Эр-Рияда заключить аналогичный контракт с Россией. Согласно заявлению профильного управления Госдепа, предполагаемая стоимость контракта с учетом дополнительного оборудования составит 15 млрд долларов. В настоящий момент считать сделку завершенной нельзя, поскольку у американских законодателей с настоящего момента есть 30 дней на то, чтобы ее отклонить.

Еще одной важной темой стало обсуждение ситуации на нефтяном рынке: Путин допускает пролонгацию сделки, заключенной странами ОПЕК+ в конце 2016 года, на период после 2018 года.

По итогам переговоров Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подписал три соглашения о создании новых фондов с суверенным фондом Саудовской Аравии — Public Investment Fund (PIF, сейчас его активы оцениваются в $183 млрд, однако их объем уже в следующем году может вырасти до $2,5 трлн вследствие готовящегося IPO Saudi Aramco). Совместно с PIF и нефтяной компанией Saudi Aramco планируется создать энергетический инвестфонд на $1 млрд, который будет инвестировать в компании в области нефтесервиса и сопутствующих услуг. Также, как сообщили в фонде, стороны объявят о создании российско-саудовской платформы для инвестиций в сфере высоких технологий. Объем вложений саудовской стороны составит $1 млрд, доля РФПИ будет определяться при каждой сделке, уточнили в фонде. Интерес у инвесторов вызывают, в частности, компании Eurasia Drilling и «Яндекс». Третья сделка касается участия в капитале «Объединенного транспортного концессионного холдинга», созданного РФПИ и УК «Лидер».

Визит короля Саудовской Аравии расценивается как следствие признания Королевством возросшей роли России в регионе, а также признаком желания усиливать диверсификацию внешнеполитической линии между Вашингтоном и Москвой, особенно на фоне глубоких региональных проблем с соседями. В то же время Саудовская Аравия – крайне сложный переговорщик, и политические договоренности редко доходят до практической реализации: в этом смысле о перспективах поставок ЗРК С-400 пока говорить преждевременно. Тем более, что Эр-Рияд в области военно-технического сотрудничества ориентируется на западные страны, и, прежде всего на США. Тем не менее, в текущей ситуации между странами наблюдается сближение, которое будет скорее играть на усиление позиций России в сирийском урегулировании.

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2017
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна