22.11.2017 |

Татьяна Становая: «Задержание Керимова - действующего сенатора - воспринимается как плевок в сторону российского государства. Однако никакое внешнее давление не сможет остановить «кондовое» французское правосудие»

Татьяна СтановаяЗадержание Керимова стало большим сюрпризом для России. Действующий сенатор, фигура, играющая заметную роль в межклановых отношениях Дагестана, а также отношениях между республикой и федеральным центром, хорошо знакомый и путинскому окружении, и Дмитрию Медведеву, подозревается в неуплате налогов во Франции.

В данном случае важно понимать несколько вещей. Первое – задержание произведено в рамках международного расследования, где ключевую роль сыграли органы власти США. Второе – Россия не имеет к этому никакого отношения. Третье – французское правосудие является, если угодно, «кондовым» - никакие политические интересы не окажут заметного влияния на ход следствия. Давить могут откуда угодно, но, если процесс запущен, просто так его не остановить.

Для российской власти это вызов: задержание действующего сенатора воспринимается как плевок в сторону российского государства. При этом уже активно ведётся работа по политизации ситуации: в произошедшем обвинят «Госдеп» и Запад в целом, который, якобы, устроил охоту на россиян. Надо признать, что некоторая доля правды здесь имеется: с началом политики сдерживания и тем более после раскручивания скандалов о вмешательстве России в выборы (не только в США), интерес всех «расследователей» (в самом широком смысле) в отношении близкого к российской власти бизнеса резко вырос. И даже Керимов, который не друг и не соратник Путина, а просто сенатор и бизнесмен, тоже оказывается в зоне риска. Это не заговор, это следствие уязвимости России, решившей, что может разбогатеть и пользоваться благами цивилизованного капитализма, пугая тех самых капиталистов своими «бряцаньями» и хакерами.

Татьяна Становая – руководитель Аналитического департамента Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2017
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна