22.11.2017 | Эмиль Дабагян

Чили: возвращение Пиньера?

Себастьян ПиньераВ воскресенье 19 ноября 2017 года в Чили состоялся первый раунд битвы за пост президента. Он станет вакантным в марте следующего года в связи с истечением полномочий нынешнего главы государства Мишель Бачелет. Это первая и единственная дама, причем два срока с перерывом находилась на вершине пирамиды власти там, где исторически неизменно рулили мужчины, не имеет право выдвигаться вновь.

Всего в гонку включились 8 кандидатов, прошедших горнило предвыборных схваток в соответствующих объединениях. Они бросились на штурм высоты.

Фаворитом состязания изначально считался Себастьян Пиньера, находившийся у руля правления с 2010 по 2014 год, и не имевший права выдвигаться на вторично сразу после завершения предыдущего мандата, пропустив положенный срок, решил предпринять новую попытку. Он баллотируется от правоцентристской коалиции. Это крупный бизнесмен, подобный известному по произведению С.Маршака мистеру Твистеру, «владелец заводов, газет, пароходов». Состояние оценивается в 2,7 миллиона долларов. У него был самый высокий рейтинг и неплохие шансы на успех.

Это подтвердили результаты первого раунда. Он получил 36,64% голосов и продолжит сражаться за высший пост. За ним с серьезным отставанием шел сенатор, журналист Алехандро Гильер, набравший 22,7% и выдвинутый коалицией «Новое большинство», созданной в преддверии второго мандата М. Бачелет. Между ними предстоит решающая битва, намеченная на 17 декабря.

Характерная черта нынешней кампании состояла в том, что христианские демократы и социалисты, прежде составлявшие блок «Concertacion (Сокласие), обеспечивший сложный демократический транзит. Ныне эти партии двинулись разными колонами. Социалисты, коммунисты и радикалы предпочли А. Гильера. Примечательно, что незадолго до проведения праймериз, в опросах общественного мнения он опережал таких тяжеловесов, как бывший президент Рикардо Лагос и бывший министр иностранных дел, экс Генеральный секретарь Организации американских государств Клодомиро Альмейда. Действительно один из них приблизился к 80 годам, а другой не намного отстал. Поразмыслив, они отказались от своих намерений, уступив дорогу молодому политику. Христианские демократы выдвинули даму, сенатора, председателя организации Каролину Гоиг.

Еще одна дама, Беатрис Санчес баллотируется от Широкого франта, включающего Зеленых, Гуманистов и Левых радикалов. Эту коалицию местные аналитики сравнивают с испанской партией «Podemos». Она вышла на третью позицию, имея 20,27 %.

Загадочный, эпатажный, непредсказуемый персонаж это тносительно молодой, но опытный Марко Энрикес-Оминами. Он создал Прогрессистской партии, пристанище интеллектуалов. В 2009 году бросил перчатку ветерану Эдуардо Фрею Монтальве, пользуясь левопопулистской риторикой, добился неплохого результата -20% , а в 2013 году состязаясь с М. Бачелет имел лишь 11%, затем ушел в тень. Теперь выдвинулся вновь. Деятель крайне правого толка Хосе Акоста Каст тоскует по временам Аугусто Пиночета, считает, что это было периодом процветания

Программы кандидатов отличались в деталях. В целом они ратуют за сохранение вектора, которого придерживается республика после отстранения от власти диктатора. Никто, кроме крайне правого претендента, не ностальгирует по прошлому. Одни, как например С. Пиньера, выступает за предоставление больших привилегий предпринимателям. Он ратует за необходимость внесения корректировок в социальный курс. Другие, К.Гоиг и А.Гильер сторонники продолжения левоцентристской линии. Третьи, а именно Б.Санчес сумела заручиться поддержкой значительного сегмента молодых избирателей, недовольных курсом власти в сфере образования. .

В преддверии решающей битвы предстоит масштабная перегруппировка сил. Победа фаворита отнюдь не гарантирована автоматически. Элементарный математический подсчет сулит успех А.Гильера. Если к его 22,70 прибавить 20,27 %., отданных за Б.Санчес, и этому добавить 5%, набранных Оминами, то получится солидная цифра. Но, разумеется, соперник не будет сидеть, сложа руки. Он в состоянии посулить своим бывшим конкурентам златые горы. За него наверняка отдадут свои голоса приверженцы Х.А. Каста. В этой связи точно выразился Рауль Эльгер, аналитик из Университета Сантъяго, С. Пиньера не поночетист, но нуждается в их поддержке. Поэтому в оставшийся месяц борьба предстоит отчаянная. Не исключено, что в этой драматической ситуации повысится явка на участки тех, кто ранее предпочел остаться дома.

Нижняя палата парламента, сменившаяся полностью и расширившаяся до 155 членов, как и Сенат, на одну треть, сохранили присущий им плюралистический характер.

За ходом кампании общественность следила с нескрываемым интересом. Страсти раскалились до красна. И это отнюдь не случайно. Ведь на кону стоя острейший вопрос - кто станет во главе государства на очередные четыре года и поведет его в ближайшее будущее. Не менее значимым представляется состав высшего законодательного органа, учитывая наличие четкого разделения властей, сдержек и противовесов, характерных для обществ подобного рода.

Ясно, что внутренняя политика при новом президенте подвергнется определенной корректировке для решения накопившихся проблем. Внешнеполитический вектор практически останется неизменным. Чили поддерживает конструктивные связи практически со всем миром. Сохранятся деловые партнерские отношения с Россией, фундамент которых заложили президенты Патрисио Эйлвин, Рикардо Лагос и М. Бачелет, приезжавшие сюда и встречавшиеся с первыми лицами. Некогда Р. Лагос сформулировал основополагающий тезис. Тихий океан не разделяет, а объединяет наши страны.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2017
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна