18.12.2017 |

Эмиль Дабагян: «При новом старом президенте внешнеполитический курс Чили не претерпит существенных изменений»

Эмиль ДабагянВ решающей битве участвовали Себастьян Пиньера, правивший с 2010 по 2014 год, и не имевший права выдвигаться вновь сразу по окончанию предыдущего мандата. В первом раунде один из самых состоятельных бизнесменов получил 36,64% голосов. За ним с серьезным отставанием, имея 22,70 %, шел сенатор, журналист Алехандро Гильер. Его выдвинула коалиция «Новое большинство», созданная в преддверии второго срока М. Бачелет.

В итоге сенсации не произошло, фаворит гонки получил 54,57 % , а соперник 45,43 %. Разница значительная - почти 10 пунктов. Поддержка Беатрис Санчес, руководителя левой коалиции, имевшей 20,27, как видим, погоды не сделала. А. Гильер поздравил соперника. С. Пиньера, лидер правоцентристского альянса, поведет Чили с марта 2018 года в грядущее четырехлетие.

Ясно, что внутренняя политика при новом президенте подвергнется определенной корректировке для решения накопившихся проблем. Внешнеполитический вектор вряд ли изменится: Чили поддерживает связи практически со всем миром. Сохранятся партнерские отношения с Россией. Некогда экс-президент Рикардо Лагос сформулировал основополагающий тезис: Тихий океан не разделяет, а объединяет наши страны.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2018
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна