29.12.2017 | Эмиль Дабагян

Перу: знаковые события политической жизни

Альберто ФухимориБуквально на днях, одно за другим с минимальным интервалом из далекой Перу пришли две сенсационные политические новости, теснейшим образом связанные между собой. Во-первых, сохранил занимаемое кресло нынешний глава государства Педро Пабло Кучински. Во-вторых, помилован бывший президент Альберто Фухимори.

Его осудили в 2009 году на 25 лет тюрьмы за нарушения прав человека. Декретом главы государства он был освобожден из-под стражи. Причина - тяжелое состояние здоровья; Фухимори ранее перенес несколько онкологических операций и перед выходом из тюрьмы находился в одной из столичных клиник. Вопрос об освобождении экс президента, находившегося у руля правления свыше 10 лет и пытавшегося продлить пребывание на вершине власти на длительный срок, стоял в повестке дня в течение долгого времени.

П.П. Кучински, победивший с минимальным перевесом грозную соперницу Кейко Фухимори, дочь Альберто на выборах 2016 года, намеревался это сделать раньше, но не решался предпринять судьбоносный шаг, опасаясь негативной реакции широкой общественности. Поводом стало обсуждение в парламенте вопроса об отстранении от должности самого президента, обвиненного в получении взятки в размере около 5 миллионов долларов через подконтрольные им фирмы от знаменитой бразильской строительной корпорации «Odebrecht» в бытность председателем правительства при администрации Алехандро Толедо (2001-2006 годы).

Разумеется, Кучински отрицал свою вину, утверждая, что деньги, возможно, получал чилийский бизнесмен Бернардо Сепульведа, возглавлявший эти фирмы. Обсуждение вопроса о досрочном прекращении полномочий главы государства в связи с моральной неспособностью выполнять обязанности, проходило в высшей законодательной инстанции, в Конгрессе Республики. Для принятия решения необходимо было заручиться согласием 87 парламентария из 130. Но произошла осечка, на этот шаг решились только 79 депутатов. Остальные воздержались либо голосовали против. Десять народных избранников представлявших оппозиционную партию, не поддержали предложение об отстранении. П.П.Кучински вздохнул с облегчением, извинился за прегрешения и обещал продолжать служить стране и народу.

Группу диссидентов возглавил Кени, младший брат Кейко. Возникает вопрос, кто этот человек, бросивший перчатку сестре. Ему было 10 лет, когда отец угодил за решетку; сын давно поклялся сделать все возможное для освобождения отца. Юноша рано включился в активную политическую жизнь. На выборах в парламент в 2016 году он получил наибольшее число голосов и мог стать во главе парламента, но отказался это сделать. Кресло занял другой депутат. Непростой нрав политика проявлялся во многих обстоятельствах. Он регулярно выступал вразрез с «генеральной линией партии». На сей раз он посчитал нецелесообразным отстранение президента от власти в условиях сложной политической обстановки, понимая, что этот шаг может крайне обострить непростую ситуацию, привести к хаосу и досрочным всеобщим выборам, ибо под удар автоматически попадали и два вице президента.

Имелись и чисто субъективные причины. Не лишенный далеко идущих амбиций, молодой политик надеется выдвинуться в следующем избирательном цикле. Сестра Кейко, дважды баллотировавшаяся на высший пост, вряд ли может надеяться выдвинутся вновь, а П. П. Кучински, сдающий полномочия в тот период, наверняка поддержит Кени. Услуга за услугу. Несомненно, положительное решение Конгресса подтолкнуло президента пойти на судьбоносный шаг - помилование бывшего коллеги.

Разумеется, Кейко Фухимори горячо приветствовала решение президента об освобождении отца. Но горький осадок от итогов слушаний в высшем законодательном органе сохраниться у нее на всю оставшуюся жизнь. Поступок брата при решающем голосовании наверняка будет иметь далеко идущие последствия. Она тем самым становится, как выражаются политологи, «хромой уткой». Ее политическая песня, кажется, уже спета.

Под конец комментария подчеркнем, что упомянутая выше известная бразильская строительная фирма развернула суровую борьбу с коррупцией на континенте. Вторая попытка не удалась, но оставила неизгладимый след. А первая, как известно, завершилась успешно. В Эквадоре на 6 лет осужден вице президент Хорхе Глас. Впереди новые разоблачения и скандалы.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2018
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна