06.02.2018 |

Сергей Маркедонов: «Внеочередные выборы президента Азербайджана призваны «цементировать» нынешнюю властную модель в стране»

Сергей МаркедоновВо внутриполитической повестке дня Азербайджана обозначилась новая интрига - президент Ильхам Алиев объявил о внеочередных выборах главы государства. Если бы кампания проходила в «штатном режиме», то она должна была бы завершиться 17 октября 2018 года. Но по новым правилам голосование пройдет на полгода раньше, 11 апреля.

Чем объясняется подобная тактика «ускорения»? На сегодняшний день серьезных конкурентов действующему президенту не видно. Оппозиция, как и прежде, раздроблена и в ней нет новых и по-настоящему ярких лидеров. Экономическая ситуация также выглядит стабильной. Конечно, Азербайджан не первый год пытается решить проблему диверсификации и преодолеть свою «узкую» специализацию поставщика энергоресурсов. Но при этом каких-то катастрофических сценариев никто из наблюдателей не предсказывал. Важнейшим вызовом для безопасности страны много лет остается нагорно-карабахский конфликт, и Баку стремится обеспечить выгодное для себя решение. Под ним понимается «восстановление территориальной целостности». Тем не менее, азербайджанские власти ранее избегали лобовых атак, предпочитая ограниченное военное напряжение на линии соприкосновение, сочетаемое с переговорами. И избирательные кампании в этом контексте не играли какой-то критической роли.

Заметим, что президент Азербайджана благодаря двум раундам конституционных поправок (2009 и 2016 годы) снял ограничение на количество легислатур для одного главы государства, а также продлил срок полномочий с пяти до семи лет. И «ускоренные» выборы, скорее всего, будут «цементировать» эту властную модель. Меньше времени на дискуссии, меньше сюрпризов, меньше слухов и инсинуаций. Тем паче, незадолго до этого правящая партия «Ени Азербайджан» уже заявила о том, что ее кандидатом станет Ильхам Алиев. Вопрос, на что будет потрачено использованное время. С учетом непростой ситуации вокруг Карабаха и конфронтацию между Россией и Западом вероятность какой-то активизации на линии соприкосновения возрастает, хотя «разморозка» противостояния фатальной не является.

Сергей Маркедонов - доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета

Другие комментарии читайте на Telegram-канале Bunin & Co

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2018
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна