12.02.2018 | Политком.RU

«Единая Россия»: подготовка к реформе

Андрей Турчак5 февраля партия «Единая Россия» провела заседание президиума генерального совета, на котором было утверждено создание политического управления в Центральном исполкоме партии под руководством Романа Романова.

Еще в январе новый секретарь генсовета партии Андрей Турчак заявил, что сразу после президентских выборов партию ждет обновление: ребрендинг и реорганизация. В частности, в уставе партии зафиксируют идеологию «Единой России», формулировки которой будут опираться на исследования о «путинском большинстве», писал «Коммерсант». Исследования, в частности, ежегодно проводит глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин, являющийся советником первого заместителя руководителя администрации президента Сергея Кириенко. Костин приглашен в новый орган партии — экспертный совет, который, как сообщал «Коммерсант», привлечет для ребрендинга партии широкий круг непартийных экспертов.

Появление политического управления – также часть процесса регионализации. Ранее политпланированием партии, по сути, занималась администрация президента, объяснял «Ведомостям» собеседник, близкий к «Единой России»: в самой партии его не было. Сейчас агитационно-пропагандистский блок работает слабо, отметила на заседании зампред Госдумы Ирина Яровая. «Это будет одно из магистральных управлений, которое будет оказывать влияние на любые сферы активности, будь то работа политических платформ, наших партийных проектов», – рассказал Турчак. Возглавил политуправление давний соратник Андрея Турчака по работе в «Молодой гвардии» и псковской обладминистрации Роман Романов.

По данным «Ведомостей», политуправление не будет дублировать функционал других подразделений партии, оно должно стать единым техническим центром, заниматься выработкой рекомендаций и предложений. В состав управления войдут три департамента: программно-идеологический, агитационно-пропагандистский и департамент политического сопровождения партийных институтов. Подразделение будет работать над позиционированием текущей деятельности партии по всем направлениям работы. Программно-идеологический департамент станет центром стратегического и ситуативного анализа политического контента, медиа, социологических данных, действий оппонентов, будет готовить прогнозы, рекомендации и контент. Информационно-пропагандистский департамент станет, по словам партийцев, «фабрикой политического дизайна», главная задача которого – упаковка содержания и стратегии в информационно-пропагандистские формы. Третий департамент будет отвечать за политическое сопровождение партийных институтов от экспертов.

На этом фоне большой резонанс вызвала информация «Дождя» о том, что обновленное недавно руководство «Единой России» вводит жесткий контроль за сотрудниками партийного аппарата, которые должны будут отчитываться перед руководством о своих телефонных переговорах, рабочих встречах, совещаниях, технических и обеденных перерывах, а также о любых других причинах отсутствия на рабочем месте. Как рассказал «Ведомостям» человек, близкий к руководству «Единой России», в партии публикацию о борьбе за дисциплину посчитали «информационной атакой»: «Нашлись недовольные. Атака связана с созданием политуправления». Первый заместитель руководителя центрального исполкома «Единой России» Максим Жаворонков, пояснил что подобные меры вводятся лишь на месяц. По его словам, подобные меры необходимы для того, чтобы «понять направления оптимизации рабочего процесса в исполкоме». «Это начало большой работы по совершенствованию аппарата партии. Мы еще тесты на компетентность, анкетирование проведем, если это будет полезным для повышения эффективности работы партии», - добавил он.

Андрей Турчак инициировал постепенную «перестройку» «Единой России», параметры которой, однако, пока до конца неясны, в направлении от бюрократического, механического инструмента управления «законодательной вертикалью» (контроль над парламентами) к статусу соавтора в системе политического управления. Это не означает обособления партии власти от власти. Это скорее указывает на процесс распределения властных прерогатив внутри «вертикали»: Турчак фактически встраивает партию в систему управления внутренней политикой и делает ее партийным «подразделением» администрации президента с правом соучастия в таком управлении.

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2018
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна