26.02.2018 |

Алексей Макаркин: «Генерал Суровикин рассматривается как возможный в будущем начальник Генштаба или даже кандидат на пост министра обороны. И это вызов для Шойгу»

Алексей МакаркинИстория с возможным возвращением в Сирию генерала Суровикина – второй вызов Сергею Шойгу в вопросе контроля над ситуацией в Минобороны. Первый был в конце 2015 – начале 2016 годов и связан с фигурой Алексея Дюмина. Тогда проблему удалось решить с помощью последовательных процедур. Президент имеет право назначить замминистра, министр имеет право определить ему функционал (не тот, на который рассчитывалось), президент имеет право назначить замминистра на пост и.о. губернатора Тульской области.

Сейчас ситуация серьезнее. Суровикин не является «внешней» фигурой для Минобороны, как Дюмин (который до 2013 года служил в ФСО). Можно воспрепятствовать его возвращению в Сирию – в рамках как формальных процедур, так и вопроса о том, кто же несет ответственность за ситуацию в Сирии (а отвечает Минобороны). Но нельзя лишить его функционала как командующего ВКС. Кроме того, вопрос об ответственности носит двойственный характер - его можно использовать, если Минобороны надо настоять на собственном кадровом решении, а можно и в том случае, если надо спросить с самого Минобороны за результаты.

В любом случае, Суровикин рассматривается как возможный в будущем начальник Генштаба или даже кандидат на пост министра обороны. Тем более, что он довольно молод (51 год), тогда как Шойгу и Герасимову - 62 года.

Алексей Макаркин – ведущий эксперт Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2018
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна