26.02.2018 |

Борис Макаренко: «Грудинин не сумел всерьез завоевать ни популистов, ни «рассерженных горожан», а часть коммунистического электората потерял»

Борис МакаренкоНе взлетел. Такой краткий вывод можно сделать из анализа рейтинга Павла Грудинина по опросу Фонда «Общественное мнение» от 18 февраля. Все его показатели уже второй месяц стоят на месте: электоральный рейтинг – 6,3%, на «волосок» выше, чем у В.Жириновского; доля людей, не исключающих голосование за него (18%), отставание от рейтинга КПРФ (стабильно на 9%).

Может, социологи чего-то не замечают или не умеют спрашивать? Но по ряду других параметров опроса, которые ФОМ любезно выложил в Интернет, можно перепроверить и убедиться, что оснований «прохлопать» взлет кандидата Грудинина не находится. Приведем несколько аргументов.

Первое: ФОМ допросил с пристрастием те 11% респондентов, которые затруднились с электоральным выбором. Почти половина из них (5%) если кого и выберут, то Путина. А Грудинина – столько же, сколько и Жириновского – по 3%. Резервов для «рывка» маловато.

Второе: интересные социально-демографические параметры электората Грудинина. Отчасти он похож на электорат КПРФ: его рейтинг выше среди мужчин (9,9%) , самых малообеспеченных категорий, чуть выше среднего – в Москве и крупных городах. Но есть и отличия; главное из них – возрастное. В отличие от КПРФ, у Грудинина низка поддержка среди избирателей пенсионного возраста – 4,6%. Конечно, главный «виновник» этого провала – действующий президент, за которого собираются голосовать 76,3% пенсионеров (на 10 пунктов выше общего рейтинга В.Путина), но если другим кандидатам, в т.ч. – В.Жириновскому – такие потери не очень страшны – их электоральная база всегда тяготела к более молодым возрастным когортам, то для коммунистического кандидата – это стратегическая неудача. В молодых же возрастах рейтинг Грудинина, естественно, получается чуть выше среднего. Но вот второе отличие от КПРФ – его популярность у людей с высшим образованием – ниже среднего (5,7%), причем особенно низка – среди образованной молодежи (5,3%), да и вообще по популярности и молодых избирателей Грудинин по-прежнему проигрывает В.Жириновскому. Так что в молодом – допускаем – некоммунистическом – электорате он действительно сумел вызвать интерес, но очень ограниченный. Такая картина показывает, что ни популистов, ни «рассерженных горожан» П.Грудинин всерьез завоевать не смог, а часть коммунистического электората – потерял. Короче, не взлетел.

Борис Макаренко – председатель правления Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2018
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна