12.03.2018 | Политком.RU

Обвинить нельзя помиловать: как общественность реагирует на скандалы вокруг Леонида Слуцкого?

Леонид СлуцкийСкандал вокруг депутата Госдумы, председателя комитета по международным делам Леонида Слуцкого вышел на новый уровень. 5 марта корреспондент Русской службы BBC Фарида Рустамова выдвинула новые обвинения в сексуальном харасменте, подчеркнув, что имеет аудиозапись, доказывающую неприличное поведение депутата.

Скандал со Слуцким начался 22 февраля. Тогда парламентский корреспондент телеканала «Дождь» Елизавета Антонова во время интервью с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским обратила внимание на домогательства Слуцкого к работающим в Госдуме журналисткам. После этого публично о проблеме рассказали заместитель главного редактора телеканала RTVI Екатерина Котрикадзе, продюсер телеканала «Дождь» Дарья Жук. Однако дело приобрело новый оборот после заявления Фариды Рустамовой, которая рассказала, что записала на диктофон разговор со Слуцким, во время которого он вел себя непристойно, запись есть в распоряжении редакции BBC.

7 марта спикер Госдумы Вячеслав Володин прокомментировал новые обвинения. На встрече с журналистками по случаю 8 марта он пообещал, что обвинения будут рассматриваться в рамках правового поля и исходя из презумпции невиновности. Одна из журналисток парламентского пула уточнила, будет ли разбирательство. Спикер Госдумы спросил, опасно ли ей работать в Думе, на что получил отрицательный ответ. «Если вам опасно, меняйте профессию, меняйте место работы», – заявил он, повторив, что разбирательства будут в рамках правового поля. Позднее анонимный Telegram-канал «Беспощадный пиарщик» опубликовал запись части разговора спикера с журналистками. «В ходе избирательной кампании президента Российской Федерации представители грузинского телеканала, BBC, любимого мною «Дождя» берут и инициируют по графику подачу этих заявлений. Причем об этом все было известно ранее», - сказал Володин, давая понять, что речь может идти о спланированной кампании и провокации против Слуцкого. Впрочем, вопрос о том, является ли это организованной кампанией или эмоцией нескольких женщин, остается открытым.

Вслед за этим руководитель думской комиссии по этике Отари Аршба («Единая Россия») сообщил «Дождю», что письменные запросы Слуцкому уже направлены и комиссия запустила стандартную процедуру проверки: депутат должен дать письменные объяснения по поводу выдвинутых против него обвинений. После этого комиссия может собраться и начать рассматривать вопрос по существу.

На портале Change.org появилась петиция главы Фонда открытой новой демократии Кристины Потупчик, попросившей Генпрокуратуру обратиться в Госдуму и лишить Слуцкого неприкосновенности, чтобы привлечь его к уголовной ответственности по статье «Понуждение к действиям сексуального характера». Amnesty International провела одиночные пикеты у Госдумы с целью призвать Слуцкого к ответу. Ранее бойкотировать Слуцкого призвал главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, пообещав не брать у него интервью, пока депутат не извинится. Поддержать пострадавших от домогательств депутата журналистов вышла кандидат в президенты телеведущая Ксения Собчак. Шеф-редактор сайта газеты «Ведомости» Максим Товкайло вышел с плакатом: «Депутат Слуцкий, выходи, я тебя «чуть-чуть» потрогаю».

В защиту Слуцкого в эфире «Эха» выступила председатель думского комитета по делам женщин Тамара Плетнева (КПРФ): «Кроме того, хотела бы сказать, что эти девочки-журналистки ходили бы поприличнее, одевались бы, ведь это государственное учреждение, а не ходили с голыми пупками. … А то я смотрю, они целыми днями сидят здесь в буфетах бесконечно». Глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев заявил, что журналистики должны были ранее рассказать о поведении Слуцкого. «Мы будем рассматривать этику журналистов [в рамках расследования]. А как вы представляете, я буду проверять действия Слуцкого семилетней давности? Я Слуцкого как облупленного знаю. Как я буду проверять это? Я буду выглядеть идиотом в глазах всех, что после семи лет буду проверять это», — подчеркнул Гусев. «Пусть кто-то предъявит видеозапись [с домогательствами], пока этого видео нет. Чего мы с вами гадаем на кофейной гуще», — ответил Гусев на вопрос, планируется ли запросить аудиозаписи разговоров, в том числе ту, что есть у Би-би-си, или видео из Думы, в рамках расследования действий Слуцкого.

8 марта Леонид Слуцкий поздравил женщин с праздником и заодно извинился перед теми из них, кому «причинил любые переживания». «Пользуясь случаем, хотел бы попросить прощения у тех из вас, кому когда-либо вольно или невольно причинил любые переживания. Поверьте, не по злому умыслу. Удачи и любви вам и вашим близким! Искренне ваш, Леонид Слуцкий», — написал депутат.

Тем временем, основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный опубликовал расследование о Слуцком, указав, что депутат владеет автомобилями, стоимость которых значительно превышает его официальные доходы. Депутат не задекларировал земельный участок площадью 1 га, кроме того, автомобиль парламентария за полгода более 800 раз нарушил ПДД, говорится в расследовании Навального.

История вокруг Леонида Слуцкого стала быстро превращаться в идеологический спор между либеральной общественностью (куда вошли такие СМИ как «Ведомости», Эхо Москвы», не говоря уже о BBC, а также Ксения Собчак) и консерваторами, сторонниками «традиционных ценностей». Последние указывают на провокативное поведение самих журналисток. Политизированность ситуации сохранится и за счет популярности версии о заказном характере кампании против депутата. Однако в целом вся эта история лишний раз подчеркивает не только существование, но и усугубление «цивилизационного» разрыва между носителями западной правовой культуры и консерваторами, и этот разрыв с годами может становиться еще более выраженным.

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2018
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна