09.04.2018 |

Алексей Макаркин: «Реальной претензией к Дерипаске и Вексельбергу со стороны США может быть вмешательство в американские выборы – пусть даже очень опосредованное, через непрямое финансирование»

Алексей МакаркинНесколько выводов, относительно опубликованных в пятницу новых фигурантов санкционных список США.

1. Дерипаске и Вексельбергу нельзя предъявить никаких обвинений, связанных с Украиной или Сирией – равно как и «делом Скрипаля». Реальной претензией может быть вмешательство в американские выборы – пусть даже очень опосредованное, через непрямое финансирование. Тем более, что чуть ранее у двух анонимных российских «олигархов» возникли проблемы со спецпрокурором Мюллером. Похоже, что Трамп стремится перехватить инициативу и отвести от себя претензии.

2. Российские чиновники и бизнесмены оказались в одном списке с парой мексиканских наркодеятелей – это выглядит продуманным оскорблением. Фактически США дают понять, что рассматривают значительную часть российской элиты как криминальную.

3. Для компаний, работающих с США, включение в этот список крайне опасно. Для чиновников – куда меньше. Недавний визит российских силовиков в США свидетельствует о том, что индивидуальные санкции могут быть при необходимости приостановлены. С бизнесом в этом отношении куда сложнее.

Алексей Макаркин – ведущий эксперт Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2018
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна