09.04.2018 |

Ростислав Туровский: «В случае участия Локотя в выборах губернатора Новосибирской области прогнозировать их исход будет трудно - и у Травникова, и у Локотя есть как нереализованный потенциал, так и серьезные ограничения»

Туровский РостиставХочет ли Локоть стать новосибирским губернатором? Сейчас «красный» мэр Новосибирска отчетливо демонстрирует свою готовность принять участие в губернаторских выборах этого года. Но реальный предвыборный расклад прогнозировать пока рано. На старте кампании главным остается вопрос о том, будут ли урегулированы противоречия между врио губернатора Травниковым и частью местных элит, включая бывшего главу региона Толоконского. И если эти противоречия, напротив, окажутся (или кому-то покажутся) критическими, то не примет ли Кремль решения о замене врио на некую иную фигуру.

Локоть, несомненно, является одним из наиболее раскрученных региональных политиков. У него насыщенная электоральная биография, которой мало кто может похвастаться. При его непосредственном участии Новосибирская область стала одним из важнейших оплотов КПРФ в стране, а сам он добился победы на выборах мэра одного из крупнейших городов страны. Однако является ли реальным иркутский сценарий? В отличие от Левченко Локоть уже стал руководителем территории, и нельзя сказать, что это позволило ему еще больше повысить свою популярность. Напротив, к нему появляются естественные претензии со стороны горожан, а список достижений невелик. Популярность КПРФ в регионе больше не растет, и недавние президентские выборы это подтвердили. В сущности, в Новосибирске возникла обычная ситуация, когда приход КПРФ к власти, как минимум, не усиливает позиции партии в глазах избирателей. И если исходить из того, что задачей-минимум является избрание на пост мэра еще на один срок, то выступление на губернаторских выборах с высоким риском поражения может сорвать все дальнейшие политические планы, навредив и самому мэру, и его партии.

Кроме того, Локоть является вполне системным игроком, и не пойдет на выборы губернатора, если против этого резко будет возражать Кремль. Он дает понять, что находится на низком старте, но он пока еще не кандидат. А возможной поддержки в «старых» местных элитах вроде команды Толоконского для уверенности в успехе недостаточно, тем более что эти элиты добиваются не избрания Локтя, а гарантий для собственных позиций в регионе (и, кстати, в региональной столице тоже).

Не исключено, что нынешняя ситуация – это пока еще не подготовка к выборам, а политическая игра. Местные элиты пытаются дать понять центру, что Травников их не очень устраивает, и что ему угрожает опасность эти выборы проиграть. Локоть со своей стороны не прочь заявить о себе и выдвинуть свою программу. Возможно, центр примет решение о переводе Травникова на какую-то другую позицию, и врио губернатора станет условно компромиссная фигура из местных, либо какой-либо крупный федеральный политик. И если это случится, то КПРФ может счесть правильным отказаться от участия в губернаторской кампании, как это она уже делала в 2014 году, уступив Городецкому. В таком случае она просто сделает ставку на переизбрание Локтя на пост мэра в 2019 году, не вступая в конфронтацию с губернатором.

Если же центр решит оставить Травникова, то Локоть может попытать счастья на выборах. В таком случае прогнозировать исход будет трудно, поскольку у обоих соперников есть и нереализованный потенциал, и серьезные ограничения. Но скорее всего Кремль все-таки не допустит непредсказуемого сценария в столь важном регионе, и тогда Локоть, вероятно, решит задачу-минимум, местные элиты получат свои гарантии, а в отношении фигуры губернатора решение будет либо фактически подтверждено, либо пересмотрено в ближайшее время.

Ростислав Туровский - вице-президент Центра политтехнологий

Другие комментарии читайте на Telegram-канале Bunin & Co

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2018
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна