09.04.2018 | Политком.RU

Новые подход к санкциям: почему в список попали представители «старой» бизнес-элиты

Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг6 апреля Минфин США опубликовал список российских бизнесменов и топ-менеджеров, против которых введены новые санкции. Всего в списке 26 человек и 15 компаний.

США ввели новые санкции из-за ситуаций на Украине, в Сирии, а также из-за кибератак, но «прежде всего попыток России подорвать западную демократию», говорится в сообщении Минфина США. Российское правительство участвует в ряде конфликтов по всему миру, «в том числе продолжает оккупировать Крым и провоцирует насилие на востоке Украины», снабжает оружием сирийскую армию, приводятся в сообщении слова министра финансов США Стивена Мнучина.

В санкционный список включены основной владелец UC Rusal Олег Дерипаска (занимает 248 место в рейтинге американского Forbes 2018 с состоянием - $1,9 млрд), предправления ВТБ Андрей Костин, владелец «Реновы» Виктор Вексельберг (№99, $14,4 млрд), предправления «Газпрома» Алексей Миллер, предправления Газпромбанка Андрей Акимов, сенатор Сулейман Керимов (№265, $6,4 млрд), совладелец нефтегазовой компании «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов, директор Службы внешней разведки России Михаил Фрадков.

В «черном списке» также оказались сын Аркадия Ротенберга, председатель совета директоров управляющей компании «ЭнПиВи Инжиниринг» Игорь Ротенберг (№1 999, $1,1 млрд), совладелец СИБУРа Кирилл Шамалов (№1650, $1,4 млрд), а также депутат Госдумы и совладелец USM Holdings Андрей Скоч (№404, $4,9 млрд). Санкции введены и в отношении 15 юрлиц: агрохолдинг «Кубань» (входит в «Базовый элемент» Олега Дерипаски), «Базовый элемент», B-Finance Limited, En+ Group, ГАЗ, «Газпром Бурение», ОАО «Евросибэнерго», группа компаний «Ренова», «Рособоронэкспорт», RUSAL PLC, Gallistica Diamante, «Ладога менеджмент», NPV Engineering, «Русские машины» и банк «Российская финансовая корпорация». Среди чиновников: губернатор Тульской области Алексей Дюмин, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, председатель международного комитета Совета Федерации Константин Косачев, начальник управления администрации президента Олег Говорун, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, помощник президента России по кадровым вопросам Евгений Школов, депутат Госдумы Андрей Скоч, заместитель председателя Центробанка России Александр Торшин, полпред президента России в Южном федеральном округе Владимир Устинов, начальник управления по противодействию экстремизму МВД Тимур Валиулин, руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, директор Росгвардии Виктор Золотов.

Новые меры против граждан России вводятся в соответствии с законом о противодействии противникам США при помощи санкций (CAATS). Принципиальное отличие этого санкционного режима - санкции не только против фигурантов, но и против их контрагентов, если те проводили «существенные транзакции» в интересах лиц из списка. Контрагентам грозит ограничение на экспорт товаров из США, запрет на получение любых финансовых услуг в США и привлечение финансирования с участием американских банков и инвесторов, введение ограничений на владение имуществом в США и запрет на выдачу виз и на въезд в США руководству компании и ее контрольным акционерам. Подпавшим под санкции будет почти невозможно выйти из-под них: CAATS дает возможность конгрессу заблокировать решение президента о снятии санкций, писали «Ведомости».

Ранее телеканал CNN обнародовал данные, согласно которым спецпрокурор Роберт Мюллер приступил к допросу въезжающих на территорию США бизнесменов из РФ. По этой информации, один из предпринимателей был допрошен сразу после того, как его частный самолет приземлился в аэропорту Нью-Йорка. Были досмотрены принадлежавшие ему электронные устройства. С командой Мюллера пришлось пообщаться и другому «олигарху», о досмотре его личных вещей ничего не сообщается.

Персональные санкции будут заставлять их фигурантов искать оптимальную форму защиты своих интересов, что станет еще одним фактором поляризации между «пропутинским» бизнесом, рассчитывающем на защиту со стороны государства, и автономными предпринимателями, вынужденными искать пути диалога с американским истеблишментом и дистанцирования от российской власти. Включение в список Дерипаски и Вексельберга демонстрирует, что санкции могут быть применены и в отношении «старой» бизнес-элиты, если она не отмежуется от российской власти. Однако возможное дистанцирование части бизнеса может восприниматься силовой частью российской элиты как провокативное поведение, что создаст больше условий для передела собственности и новых громких уголовных процессов.

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2018
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна