20.04.2018 |

Алексей Макаркин: «Подготовка саммита с участием Дональда Трампа и Ким Чен Ына вышла на финишную прямую»

Алексей МакаркинПоездка Майка Помпео в Северную Корею означает, что подготовка саммита с участием Дональда Трампа и Ким Чен Ына вышла на финишную прямую. Интересы сторон понятны.

1. Трамп хочет, чтобы отказ Северной Кореи от ядерного оружия произошел до президентских выборов 2020 года. Он хочет идти на второй срок и запасается аргументами для избирателей. Эти аргументы должны свидетельствовать как об успехах его администрации, так и о неэффективности демократов, которым не удалось решить корейскую ядерную проблему.

2. Ким хочет, чтобы США гарантировали его пребывание у власти (другой гарант – Китай). Согласились на снятие санкций, фактически изолирующих экономику Северной Кореи. И помогли Киму деньгами (с последним прижимистый Трамп будет осторожен).

3. Китай, выступающий в роли посредника, хочет снять даже гипотетическую угрозу войны около своих границ. И заставить Кима слушаться – в последние годы молодой северокорейский лидер попытался «отвязаться». В прошлом месяце Ким впервые посетил Пекин, что было расценено как присяга на верность – тем более, что Си Цзиньпин согласился совершить ответный визит в Пхеньян.

4. Президенту Южной Кореи Мун Чжэ Ину еще в большей степени, чем китайцам, надо снять угрозу войны, чреватую артиллерийским ударом по Сеулу. Кроме того, ему важно возобновить на достойных условиях политику «солнечного тепла» (то есть сближения с Севером), которую в конце 1990-х годов начал его предшественник, нобелевский лауреат Ким Дэ Чжун. Ядерное разоружение Севера может быть таким условием. Встреча лидеров двух Корей пройдет 27 апреля и будет предшествовать саммиту Ким-Трамп.

5. Японский премьер Синдзо Абэ находится на грани отставки из-за серии скандалов. Тем более, ему нужен собственный успех. Поэтому он надеется на то, что американцы поднимут вопрос о судьбе японских граждан, которых похищали северокорейцы в 1977-1983 годы. Некоторых из них Северная Корея вернула, но судьба других остается до конца неясной – в Пхеньяне говорят, что они либо умерли (в молодом возрасте, во что в Японии многие не верят), либо вообще не похищались.

6. Есть свой интерес у Монголии – если саммит пройдет в этой стране, то ее авторитет повысится. После демократизации начала 1990-х в стране действует многопартийная система, различные партии неоднократно чередовались у власти. Проведение саммита в Улан-Баторе может стать поводом для презентации Монголии – страны, о которой нечасто пишут СМИ - на международной арене.

Алексей Макаркин – ведущий эксперт Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2018
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна