03.05.2018 |

Полит.Ру. Игорь Бунин о действиях в Сирии

В Саудовской Аравии призвали Катар ввести свои войска в Сирию, если Катар не хочет лишиться американской военной поддержки. В то же время в G7 осудили действия России в Сирии, а в США, если верить СМИ, начал обсуждаться вопрос о том, как обойти вето России в Совете безопасности ООН по поводу Сирии. Ситуацию прокомментировал президент ЦПТ Игорь Бунин.

«Существует план заменить арабскими силами американский контингент, находящийся в Сирии. Но среди арабских стран существуют самые разные точки зрения на эту проблему. С точки зрения Саудовской Аварии это необходимо сделать, и арабы должны активно участвовать в событиях в Сирии, борясь, прежде всего, против Ирана.

Катар не очень хочет это делать, потому что у него есть отношения с Ираном. И вообще Катар находится в конфликтных отношениях с Саудовской Аравией. Но Саудовская Аравия угрожает, что в случае отказа ввести войска Катар потеряет поддержку Соединенных Штатов Америки, а это Катару грозит разными проблемами.

Кроме того, Египет, который тоже, в принципе, должен бы войти в состав коалиции, имеет давнюю традиция отношений с Сирией; некогда эти государства даже три года были одним единым государством. Поэтому в вопросе о введении в Сирию египетских войск тоже возникают трудности. Так что создать единый арабский фронт и заменить им американские войска в Сирии достаточно сложно, это целая проблема.

Удастся это сделать или нет, другой вопрос. Но ясно, что для этого потребуется очень сильное давление как со стороны Саудовской Аравии, так и со стороны Соединенных Штатов. Посмотрим, что произойдет. Но Соединенные Штаты Америки действительно хотят вывести войска из Сирии.

Президент Франции Эммануэль Макрон отговаривает президента США Дональда Трампа от этого решения, уверяя, что американские войска выводить не следует. Но поскольку Трамп в принципе изоляционист, он хотел бы вывести войска. Правда, Трамп боится оставить в Сирии пустоту, и поэтому ищет замену своим войскам.

А что касается осуждения действий России в Сирии «большой семеркой» и того, что в результате России может грозить… Ну, если мы вступим в переговоры и начнем договариваться о новом коалиционном правительстве Сирии и о том, чтобы президент Сирии Башар Асад постепенно все же уходил от власти, то случившееся нам ничем не грозит. А вот если мы станем цепляться за Асада, это может привести к введению новых антироссийских санкций».

По материалам Полит.Ру

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2018
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна