14.05.2018 | Эмиль Дабагян

Венесуэла: расклад перед президентскими выборами

Николас МадуроПриближаются неоднократно переносившиеся президентские выборы в Венесуэле. Они вызывают повышенный интерес международной общественности. В отсутствии единого оппозиционного кандидата реальные шансы взять верх имеет глава государства Николас Мадуро. Разумеется, исход состязания еще не решен. По данным ряда социологических опросов, неплохие шансы появились у основного соперника – Энри Фалкона.

Как развивался политический кризис

Как известно, нынешний глава государства одержал сомнительную победу на досрочных выборах в апреле 2013 года после смерти Уго Чавеса, 14 лет находившегося у власти в Венесуэле. Находясь на смертном одре, национальный лидер назвал преемником исполнительного вице-президента и призвал сторонников поддержать эту кандидатуру. Тогда, опираясь на всю мощь государственной машины, Мадуро одержал победу с небольшим перевесом у Энрике Каприлеса – губернатора густонаселенного штата Миранда, выдвинутого «Круглым столом демократического единства». Конкуренты потребовали тотального пересчета голосов. Власть поначалу отвергла требование, но позднее согласилась провести частичный аудит. Однако, не дожидаясь окончания процедуры, Н. Мадуро вступил в должность. Это обстоятельство породило протесты, не стихающее по сей день.

Противоречия углубились в декабре 2015 года, после выборов в однопалатную Национальную ассамблею. В ней организованная оппозиция, объединяющая широкий круг партий различного толка от ультралевых до умеренных, получила абсолютное большинство мест. Противостояние обрело новое качество – между законодательной властью и исполнительной в лице президента и его окружения.

В ответ Н. Мадуро предпринял действия, обескуражившие общество. Используя административный ресурс, понудил губернаторов двух маловлиятельных штатов, признать недействительными подписи граждан, необходимые для процедуры досрочного отстранения президента от должности, прописанной в действующей Конституции. Процесс свернули. Вслед за этим глава государства обезглавил оппозицию. Лишил Э. Каприлеса и ряд других видных деятелей права занимать выборные посты.

Позднее, а точнее 1 мая 2017 года, в день Международной солидарности трудящихся, пытаясь сбить протестную волну, глава государства сделал неожиданный ход, выдвинул идею Национальной конституционной ассамблеи (НКА) якобы для внесения кардинальных поправок в Основной закон. Реализуя идею на практике, он провел выборы в эту структуру по квотному принципу, создав параллельный орган законодательной власти. Подобная композиция НКА соткана по примеру Кубы, где имеется только одна партия. Эта страна медленно, но уверено сдвигается к иной модели, а Венесуэла, как показывает данный проект, нацелилась на свертывание демократии. Подавляющее большинство мирового сообщества выступало против НКА

В качестве ответной меры оппозиция инициировала проведение 16 апреля того же года плебисцита. 7,6 миллиона граждан высказались против намерений главы государства созвать НКА. Около половины избирателей оказались по разным сторонам баррикад.

Важнейшая деталь. Конституционная палата Верховного суда запретила «Круглому столу демократического единства» выдвинуть общего кандидата. Вердикт обосновывался необходимостью избежать двойного голосования. Для оппозиции это стало шоком. Она полагала, что процедура состоится в декабре, и намеревалась провести праймериз. Так поле оказалось зачищенным. Препятствий для президента не нашли, поскольку он номинирован Единой социалистической партией Венесуэлы.

Энри Фалкон – основной конкурент власти

Формально нынешняя электоральная кампания стартовала 20 апреля. В процедуре помимо Н. Мадуро и ряда маловлиятельных личностей участвует в прошлом чавист, бывший губернатор штата Лара, энергичный и динамичный Энри Фалкон, выдвинутый движением Прогрессивный авангард. Он ратует за восстановление экономики, общественных служб, в первую очередь уделить особое внимание здравоохранению, находящемуся в плачевном состоянии. Призывает вернуть из-за границы квалифицированных специалистов. Надеется оттянуть на себя часть недовольного населения в условиях бойкота значительной части оппозиции. Обращается к ней за помощью. Если бы его выдвинули посредством консенсуса «Круглым столом …», как в прошлый раз произошло с Э. Каприлесом, то его поддержали бы остальные. А так он оказался сепаратистом.

Все это проходит на фоне ухудшающегося экономического положения, вызванного прежде всего катастрофическим падением мировых цен на черное золото. О драматической ситуации немало сказано. Добавим к этому пару штрихов. Разрушенный производственный аппарат, закрытие промышленных предприятий. перебои с электроэнергией, безмерно разбухший бюрократический аппарат, коррупция, регулярная девальвация национальной валюты, отток квалифицированных специалистов, дефицит продовольствия, завозимое в огромных количествах. Не дает ожидаемого эффекта регулярное повышение заработной платы и денежного довольствия силовых структур. Галопирующая инфляция, достигшая заоблачных высот, мгновенно обесценивает эти средства. Они покрывают расходы семьи лишь на один день.

Граждане покидают родину. 1.2 миллиона людей эмигрировали. В их числе 15 тысяч медиков. Диаспоры обосновались в Колумбии, Бразилии, Перу и в других странах. По оценкам экспертов ООН исход населения самый значительный в регионе. Вместо занятия экономикой, находящейся в стагнации, власть строит грандиозные планы, изобретая экзотическую криптовалюту. Наличие острого кризиса признал и второй человек в правящей партии Диосдадо Кабельо. Картину дополняют километровые очереди за базовыми продуктами питания и предметами первой необходимости. Общество находится на грани социального коллапса с непредсказуемыми последствиями. МВФ охарактеризовал экономическую ситуацию, как самую катастрофическую за последние 50 лет.

У читателя может возникнуть резонный вопрос. На чем зиждется уверенность автора в успехе Н. Мадуро. Попытаемся на него ответить. Президент рассчитывает на ядерный электорат. Слои, выгадавшие от перемен, начатых при У.Чавесе в период нефтяного бума и «жирных коров». Это малообеспеченные категории населения. Им оказывалось приоритетное внимание, они пользуются сетью магазинов, где продается набор товаров по фиксированным ценам, либо бесплатными столовыми. Сельчане, получившие земли в безвозмездное пользование и ее обрабатывающие. Жители глубинки, объединившиеся в самоуправляемые коммуны, финансируемые централизовано. Юноши и девушки из семей скромного достатка, обучающиеся в боливарианских лицеях и вузах. Военнослужащие, которым регулярно повышается денежное довольствие. Чиновники, опасавшиеся в случае нелояльности потерять сносно оплачиваемые должности. И новая буржуазия, возглавляющая многочисленные корпорации. Вот и набирается нужное число избирателей.

К сказанному присовокупим административный ресурс в виде подконтрольного Национального избирательного совета, готового «нарисовать» нужный результат. Как выразился один мудрец, важно не как голосуют, а кто считает. Это сочеталось с регулярным задабриванием избирателей посредством продовольственных пакетов, распределяемых военнослужащими.

Посмотрим, оправдается ли наши предположения. Кстати, опрос, проведенный солидной местной социологической фирмой, давал такой результат. Н. Мадуро готовы поддержать 52% респондентов, Э. Фалкона – 22%. Несмотря на высокие показатели отдельных фирм, дающих заметное преимущество оппозиционеру, в конечном итоге все решает явка и пресловутый административный ресурс.

На днях глава государства сделал беспрецедентное заявление. Любыми способами, вплоть до использования вооруженных сил, не допустить прихода к власти противника. И ему, мол, безразлично, как на это прореагируют американцы и европейцы.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Посвящается памяти Игоря Бунина

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2018
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна