21.05.2018 | Политком.RU

Кадровый состав правительства: тенденции и интересы

Дмитрий Медведев15 мая Владимир Путин сразу после встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым подписал указ о структуре нового правительства. 18 мая Дмитрий Медведев назвал имена министров, вошедших в обновленный кабинет.

В новом правительстве десять заместителей премьера, имена которых были названы еще до утверждения главы правительства. Первым вице-премьером Медведев предложил назначить главу Минфина Антона Силуанова: он сохранит за собой должность и главы финансового ведомства. Обычными вице-премьерами будут Юрий Трутнев (Дальней восток), Максим Акимов (цифровая экономика, транспорт и связь), Константин Чуйченко (глава аппарата), Дмитрий Козак (промышленность и ТЭК), Юрий Борисов (ОПК), Виталий Мутко (строительство и региональная политика), Татьяна Голикова (социальная политика), Ольга Голодец (культура и спорт), Александр Гордеев (АПК).

В структуре нового правительства 22 министерства: на одно больше, чем в предыдущем составе. Новое министерство будет создано за счет раздела Минобрнауки на два ведомства — Министерство просвещения и Министерство высшего образования и науки. Главой первого стала Ольга Васильева, которая ранее возглавляла единое министерство. Ее ведомство будет отвечать за школьное и среднее профессиональное образование. Назначение Васильевой носит в некотором смысле политический характер: она стала одним из самых консервативных членов правительства, что содействовало ее сближению с православными кругами и «охранителями». Теперь ее функционал резко сужается. Кроме того, она теряет курирование над Федеральным агентством по надзору за образованием и наукой (Рособрнадзор) и по делам молодежи (Росмолодежь), которые теперь будут подчиняться напрямую правительству. Росмолодежь всегда считалось ведомством, находящимся в сфере влияния администрации президента, внутриполитического блока. Сейчас эта ситуация может реставрироваться, многое будет зависеть от того, кто его возглавит.

Министром науки стал глава Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков. К компетенции Министерства будет относиться «вопрос деятельности научных учреждений и вообще развития науки в стране в целом и, соответственно, деятельность университетов и деятельность высших учебных заведений», - говорил Медведев. Котюков – выходец из команды бывшего губернатора Красноярского края Александра Хлопонина, он также работал замминистра финансов у Антона Силанова. В ведение Миннауки переходит ФАНО, а значит и функции управления имуществом научных организаций – одна из самых непростых задач, реализация которых была доверена Котюкову в рамках реформы РАН. Котюков – более политически нейтральная фигура, чем его потенциальный конкурент за пост Григорий Трубников, чье имя связывают с «Росатомом» и ядерной наукой (семья Ковальчуков). Однако его назначение выглядит и более болезненным для РАН, выступавшей резко против образования ФАНО и самой реформы.

Наблюдается укрепление позиций и Минпромторга, которое получит в свое ведение российские торгпредства за рубежом. До этого они были подведомственны Министерству экономического развития, которое продолжает терять прерогативы. МЭР на протяжении многих лет ослаблял свои позиции внутри правительства, а прежний министр Алексея Улюкаев был осужден за вымогательство взятки у главы «Роснефти» Игоря Сечина. Ведомство скорее выполняет экспертные функции, одновременно стакиваясь с острой конкуренцией с другими структурами, в том числе и внешними: Экономическим советом при президенте, ЦСР, Столыпинским клубом.

Министром экономического развития останется Максим Орешкин, который ранее говорил, что его ведомство продолжит курировать внешнеэкономический блок, несмотря на утрату кураторства над торгпредствами, а также взаимодействие с ВТО. У России 57 торговых представительств за рубежом, следует из данных Минэкономразвития. Они входят в структуру дипломатических представительств и управляются послом, занимаются «обеспечением проведения внешнеэкономической политики» и «недопущением возникновения осложнений в торгово-экономических отношениях» с зарубежными странами. Игорь Шувалов, пока еще исполняющий обязанности первого вице-премьера (Медведев не предлагал включить его в состав нового правительства), указывал, что торгпредства не справляются со своими задачами за рубежом и руководство торгпредствами для многих «до сих пор является синекурой», напоминал «Коммерсант».

Министром промышленности остаётся Денис Мантуров, которого принято относить к окружению Сергея Чемезова. Ожидалось, что он станет вице-премьером, однако с этим было решено не торопиться, учитывая, что вице-премьером по ОПК уже стал другой приближенный к «Ростеху» Юрий Борисов.

В новом правительстве в целом наблюдается более заметное влияние корпораций и групп интересов на кадровый состав. Так, министром природных ресурсов стал губернатор ЯМАО Дмитрий Кобылкин, который ранее руководил предприятиями «НОВАТЭКа» (сфера влияния Геннадия Тимченко). Человеком Сергея Собянина принято считать губернатора Тюменской области Владимира Якушева, который стал министром строительства и ЖКХ.

Серьезные метаморфозы затронули Министерство массовых коммуникаций и связи, которое преобразуется в министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Новое министерство сохранит кураторство над Роскомнадзором, Россвязью и Федеральным агентством печати. Куратором министерства будет вице-премьер Максим Акимов, который, по данным источников «Коммерсанта», и был автором идеи подобного ведомства. Главой министерства стал Константин Носков, руководитель аналитического центра при правительстве. Аналитический центр выполняет функции проектного офиса по реализации программы «Цифровая экономика». Носков долгое время проработал в Минэкономики, а потом в правительстве РФ, где, возглавляя департамент ИТ и связи, он вместе с Игорем Щеголевым как раз занимался запуском Единого портала госуслуг, универсальной электронной карты, ГИС ГМП и электронного документооборота. По данным «Коммерсанта», назначение Носкова может повлечь за собой и перестановки в Роскомнадзоре. Подчиненным Носкова в департаменте ИТ был нынешний замглавы Роскомнадзора Александр Панков. По мнению собеседника издания, работавшего раньше вместе с ними, в случае создания нового министерства Панков может занять пост действующего главы Роскомнадзора Александра Жарова.

Социальный блок практически не претерпел изменений. Министром труда остался Максим Топилин, министром здравоохранения – Вероника Скворцова. По данным «Ведомостей», Кремль не позволил Голиковой провести на должности подведомственных ей министров своих людей. Скворцова была скорее протеже Ольги Голодец, хотя затем она заметно сблизилась и со структурами «Ростеха». Топилин в свое время был заместителем Голиковой в министерстве социального развития и здравоохранения в правительстве Владимира Путина. И Топилин, и Скворцова являются скорее техническими фигурами.

Среди неожиданных фигур в правительстве – глава МЧС Евгений Зиничев и министр АПК Дмитрий Патрушев. Первый еще недавно назывался в числе вероятных претендентов на пост директора ФСБ, он был одной из самых влиятельных фигур внутри ведомства, имел, по данным источников, прямой доступ к Путину. До прихода в ФСБ он недолго поработал губернатором Калининградской области (ушел из-за неготовности к работе на публичной должности), главой ФСБ области, а ранее – адъютантом Путина в ФСО. Ранее ожидалось, что бывший министр Владимир Пучков покинет свой пост, а само ведомство могло отойти в ведение Минобороны – этот проект активно лоббировал Сергей Шойгу.

Назначение Дмитрия Патрушева, сына секретаря Совбеза России Николая Патрушева, главой министерства сельского хозяйства также стало неожиданным. Ожидалось, что вице-премьер по АПК Алексей Гордеев возглавит и профильное ведомство. Назначение Патрушева скорее выглядит компенсацией за утрату поста в ключевом банке для АПК – Россельхозбанке, где главой набсовета был прежний министр Александр Ткачев, с которым у Патрушева также не сложились отношения. Против Патрушева давно велась активная кампания, его обвиняли в кризисном положении банка, а его отставку активно лоббировал бывший куратор АПК Аркадий Дворкович.

Свои посты пока сохраняют два политических тяжеловеса – министр иностранных дел Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу. Сообщалось, что пост главы оборонного ведомства может занять губернатор Тульской области и бывший замминистра обороны Алексей Дюмин (экс-замначальника Службы безопасности президента Владимира Путина) или руководитель Росгвардии Виктор Золотов, писал «Коммерсант». Шойгу в таком случае должен был получить пост вице-премьера или спикера Совета Федерации – формальное повышение в этом случае означало бы утрату большинства реальных ресурсов.

Что касается Сергея Лаврова, то его уход связывали с усталостью и возрастом: министр давно просился на отдых. Однако решение по нему будет вписано в дальнейшие кадровые перестановки, затрагивающие внешнеполитический блок. В любом случае и Лавров, и Шойгу остаются на особом привилегированном положении во многом благодаря заслугам в вопросах геополитической значимости. В то же время министром внутренних дел остается пока и Владимир Колокольцев – один из самых слабых руководителей силовых ведомств, что также пока может носить временный характер.

Министром по делам Северного Кавказа стал Сергей Чеботарев, ранее работавший заместителем начальника управления администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, где он курировал кавказские проблемы. Это назначение укладывается в новую логику политики Кремля в регионе – не столько реализация крупных проектов, сталкивающихся с проблемами в условиях системной коррупции, сколько ужесточение контроля над местными элитами (это наглядно проявляется сейчас в Дагестане).

Среди новых членов правительства достаточно много молодых технократов. Молодыми технократами можно назвать Константина Носкова и Максима Акимова, а также нового министра транспорта Евгения Дитриха, занимавшего с 1998 года разные должности в правительстве, а с 2015 года работавший замминистра транспорта; и нового министра по Дальнему Востоку, бывшего губернатора Амурской области Александра Козлова. Сохранили свои посты и технократы из прежнего состава - министр энергетики Александр Новак и упомянутый выше глава МЭР Максим Орешкин.

Правительство обновилось лишь наполовину, но в нем наблюдается сразу несколько тенденций. Во-первых, рост влияния корпоративных и политических групп интересов, которые все теснее взаимодействуют с государственными органами власти. Во-вторых, подтверждается спрос на молодых технократов, которые востребованы в динамичных сферах, связанных с развитием. В-третьих, наблюдается и определенный кадровый голод - возвращаются фигуры, накопившие опыт работы в правительствах и Путина, и Медведева. В основном это касается социальных сфер. Нынешний кабинет министров выглядит более интегрированным в неформальную систему принятия решений.

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2018
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна