29.05.2018 |

Алексей Макаркин: «Евкуров не смог победить муфтия Ингушетии и оказался отлучен от мусульманской общины»

Алексей МакаркинЮнус-Бек Евкуров отлучен от мусульманской общины - беспрецедентное решение ингушского муфтията. Мусульманам рекомендовано не участвовать в свадебных, погребальных и других мероприятиях, на которых присутствует Евкуров. Снять отлучение можно только в случае покаяния, что для Евкурова стало бы сильнейшим репутационным ударом. Но если мусульмане продолжат общаться с главой республики, то под сомнением окажется уже авторитет муфтията.

Конфликт между Евкуровым и ингушским муфтием Исой Хамхоевым продолжается уже в течение нескольких лет. В решении муфтията содержатся многочисленные обвинения в адрес главы республики – что он попытался ликвидировать муфтият, преследовал имамов и запугивал их близких, изъял земельный участок, предназначенный для строительства центральной мечети города Магаса, закрыл религиозную радиостанцию.

Особенность конфликта заключается в том, что муфтият состоит из сторонников суфийского ислама и исходит из того, что именно это направление ислама является традиционным для Ингушетии и должно быть единственным в республике. В этом муфтият находит полную поддержку со стороны лидера соседней Чечни Рамзана Кадырова, принадлежащего к суфийскому тарикату Кадирия. Евкуров же стремится маневрировать между суфиями и сторонниками реформированного ислама. Это связано с тем, что если в Чечне политический режим носит более жесткий характер и обеспечивает полное доминирование суфийского ислама, то в Ингушетии одни влиятельные игроки поддерживают суфиев, а другие – «реформаторов».

Евкуров, несмотря на предпринятые жесткие меры, не смог победить муфтия. Его ресурс куда меньше, чем у Кадырова. Срок полномочий Евкурова завершается в нынешнем году – и демонстративное отлучение стало частью борьбы вокруг вопроса о том, кто будет главой республики. Судьба Евкурова зависит сейчас от позиции федерального центра, который и является адресатом необычной акции муфтията.

Алексей Макаркин – ведущий эксперт Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2018
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна