04.06.2018 |

РБК. Алексей Макаркин о распределении обязанностей вице-премьеров

Дмитрий Медведев утвердил обязанности вице-премьеров правительства. Часть его заместителей получат функционал, которого не было у их предшественников. События прокомментировал ведущий эксперт ЦПТ Алексей Макаркин.

«Одной из целей такого назначения может быть желание уравновесить министров и их куратора с тем, чтобы им сложнее было формировать внутренние коалиции. Новый министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев - серьезная фигура на политическом поле (его отец - глава Совбеза Николай Патрушев), а экс-губернатор ЯНАО Кобылкин - выходец из НОВАТЭКа (до перехода на госслужбу работал в структурах компании). У Гордеева же нет очевидных бизнес-интересов, и он достаточно независим.

Мутко - человек государственный, и ему предложили новые обязанности, раз он не может больше заниматься спортом, увязнув в допинговом скандале. В свое время, будучи вице-мэром Петербурга, он занимался социальной политикой, потом занимался спортом, а сейчас почему бы ему не заняться строительством — это номенклатурный принцип.

Сфера национальной политики распределяется в правительстве по остаточному принципу. Никто не хочет ее брать, тема сложная, где нельзя добиться быстро блестящих результатов, это дополнительное обременение. Что касается Южной Осетии и Абхазии, то этим напрямую занимается администрация президента».

По материалам издания РБК

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2018
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна